您当前的位置 : 中安健康网地方动态
萧县多措并举保障预防接种安全

来源:中安健康网 时间:2020-06-12 09:34:35 作者:

  为进一步加强疫苗管理,保证疫苗质量和供应,规范预防接种,萧县多措并举保障疫苗安全,坚决守住疫苗安全底线,全力保障群众切身利益。

  一是加强疫苗管理。完善预防接种管理制度和操作流程,合理设置功能分区,改善接种服务环境,按要求配备具有资质的预防接种工作人员,严格按照预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则等开展预防接种服务。对各接种单位在疫苗接收、存储、运输、使用环节中是否遵守相关规定进行严格监督检查。

  二是强化培训力度。每年定期开展业务知识、实践技能培训,加强对疫苗管理法、《预防接种工作规范》(2016版)解读、信息系统管理、疫苗和冷链管理、预防接种异常反应监测和处理、免疫规划相关疾病监测、常规免疫监测和信息系统评价等内容进行重点培训,切实提升预防接种服务质量和水平。

  三是营造宣传氛围。充分运用广播、电视、互联网、微信公众号等宣传载体普及宣传预防接种知识,举办健康讲座、为群众发放宣传资料等方式,开展形式多样的预防接种宣传活动,提高疫苗接种率。健全预防接种信息发布机制,强化舆情监测,积极回应社会和公众关切,营造良好社会氛围。 四是规范预防接种。对疫苗使用管理、冷链系统管理、预防接种服务、预防接种异常反应与事故的报告及处理、接种率和免疫水平监测等定期督查,对各接种点疫苗实行专人管理,定期开展疫苗检查,保障安全接种。预防接种人员严格执行“三查七对一验证”制度,接种信息及时录入儿童预防接种信息系统,并在预防接种证书中标明。(萧县卫健委 张长朋)