您当前的位置 : 中安健康网地方动态
宣城市积极开展《安徽省中医药条例》宣传活动

来源:中安健康网 时间:2020-06-08 15:23:07 作者:

  6月1日,《安徽省中医药条例》正式施行。为进一步传播中医药文化,服务百姓健康。宣城市中医医疗机构走进社区、走进乡村,积极开展《安徽省中医药条例》宣传和义诊活动。

  “北华佗、南新安”,宣城市是中医“新安医学”的重要发源地,具有良好的中医药群众基础和浓厚的中医药文化氛围,为国家社会办中医试点地区。境内地形以山地和丘陵为主,自然资源丰富,中药材种类繁多,是安徽省重点药材产区。宣木瓜、宁前胡获得农业部地理标志认证,宣木瓜、灵芝、黄精入选全省“十大皖药”;宁国市荣获“中国前胡之乡”称号,旌德县被授予“中国灵芝之乡”称号。

  泾县中医院在门诊楼前广场开展义诊宣传活动。活动现场通过LED电子屏播放宣传标语、摆放宣传展板、张贴宣传画、发放宣传资料、中药材展示等方式,多角度地向广大群众宣传中医药法、中医药知识。义诊台前,来自中医内科、治未病科、颈肩腰腿痛科等中医相关专业的医务人员为群众搭脉问诊、免费测量血压,并耐心解答群众提出的疑问,引导广大群众认识中医药,了解中医药,普及中医养生保健知识和方法,倡导养成健康生活的良好习惯,得到了现场群众的一致好评。

  宁国市中医院组织医护人员走进西津街道城中社区,开展《安徽省中医药条例》实施宣传活动,给前来咨询的居民提供中医特色操作及免费测量血压、血糖等服务。活动现场居民络绎不绝,现场接受艾灸条、拔火罐、耳穴埋豆等中医特色的护理操作。

  广德市中医院开展义诊宣传活动,医护人员为前来参加义诊和咨询的市民发放中医宣传资料,并为他们测量血压、耐心讲解中医知识等,让群众了解中医、认识中医。

  旌德县中医院赴版书镇版书村,开展《安徽省中医药条例》颁布施行宣传义诊活动,为当地老百姓免费提供中医问诊号脉、针灸推拿、中医拔罐、耳穴埋豆及艾条灸等中医药服务,并为有需求的百姓进行了中医药知识宣讲指导,现场服务群众100多人次。(宣城卫健委)