您当前的位置 : 中安健康网协会动态
窦婷婷 马鞍山市第四人民医院

来源:中安健康网 时间:2019-05-10 19:41:23 作者:

窦婷婷

  马鞍山市第四人民医院精神四科作为马鞍山市首家精神残疾托养中心具体承担科室,主要为马鞍山市三区、三县重度精神残疾人提供安全、舒适、专业的医疗托养服务。窦婷婷,来自马鞍山市第四人民医院精神四科的护士长,从事临床护理工作已十六载,作为一名白衣天使的她,不忘初心,始终铭记“健康所系、性命相托”的医学誓言,坚持用心灵去沟通心灵,用生命去温暖生命,用责任与奉献践行着为人民群众健康服务。她是一名平凡的护士长,她爱岗敬业、关心同事,是医生的好帮手,是护士姐妹的好榜样;她更是一名普通的护士,在临床护理工作中,用饱满的热情、温暖的语言、真挚的眼神、娴熟的护理技术、为患者排忧解难。以对病人认真负责的工作态度,赢得了病人、家属的赞誉,先后多次获得了市级“优质护理服务先进个人”、市立医疗集团“优秀护士”、院级“先进工作者”等荣誉称号。

  由于扶贫托养政策的大力推广和医院的良好口碑,精四科住院患者日益增多,护理工作量也随之不断增加。众所周知,精神疾病患者在发病期间,常会出现冲动毁物、自伤自杀,攻击他人的举动。作为一名精神病区的护士长,被病人打骂、威胁、被病人喷的满脸夹着唾液的饭菜,这些都是常有的事情。但凭着对护理工作的热爱,窦婷婷从来没有抱怨过,怀着对病人的关爱和对护理事业的热爱,根据护理部部署的“优质护理示范工程”开展的方案和具体指导思想,她以身作则,带领着年轻的护理团队一头扎进了病房,每天亲自为病人洗脸、剪指甲、协助沐浴、整理、更换床单元等。

  科室里住着许多精神发育迟滞患者和老年痴呆患者,这些患者大多生活不能自理,大小便失禁,面对这样的病人,需要加倍付出爱心和耐心。25岁的胡小华(化名)来自和县一户贫困家庭,自幼智力低下,只会发出简单的音节,无法与他人交谈,生活自理能力较差,也无法从事各种劳动活动。7年前,胡小华因在外乱跑,用石头砸邻居等扰民行为,家人无法管理,又因家庭经济困难没有条件将小华送到当地的精神病医院治疗,只能铁制的手铐脚镣将胡小华栓于家中。就这样,胡小华带着铁镣在一间几平方大的屋子里度过了7年,所有的吃喝拉撒睡都在里面解决。因小华的父母要外出工作,因此家中常常没有人,胡小华连一日三餐都无法保证,饿一顿饱一顿,有时饿极了就捡地上的食物残渣吃,更别提洗浴、更衣、如厕这些生活上的照料。当胡小华的父母听说马鞍山市精神病医院像胡小华这样贫困家庭的精神残疾患者可以免费住院时,立即将胡小华送至医院就诊。小华入住精四科时,手脚依然被铁镣固定着,因为时间久远,铁镣已被锈死,钥匙都无法打开,无奈之下,窦婷婷只好求助向山消防支队,请消防官兵携带工具将铁镣夹断。此时此刻的胡小华严重营养不良,骨瘦如柴,身体及其虚弱,只能卧床活动,大小便也不能自理。针对该患者特殊情况,窦婷婷护士长带领精四科护理团队制定了相应的护理措施,同时对患者的生活护理也是尽心尽力。因小华长期被锁在家中,已经丧失了基本的生活能力,加上身体虚弱,吃饭需要人喂食,大小便也不会去厕所,就在床上解决。就餐时,窦婷婷总是仔细挑出荤菜里的骨头,再一口一口地喂给小华吃。每次患者在身上大小便时,窦婷婷护士长不怕脏,不怕苦,为患者擦洗身体、更换清洁的病员服和床单,保证患者清洁舒适。经过医生的治疗及全科护理人员的精心照料和护理,患者现已恢复了身体上的健康。随后窦婷婷又对胡小华进行生活能力的训练,一遍又一遍的教他吃饭,穿衣,自己去卫生间。经过窦婷婷不懈的努力,现在的胡小华已经可以自己就餐,如厕,并可以进行基本的生活劳动。每次患者母亲来探视患者时,看到儿子穿着整洁的病员服,胡子、头发、指甲修剪的干干净净时,激动地热泪盈眶,拉着窦婷婷的手不停道谢。

  除了在生活上对患者关心备至,窦婷婷在护理工作中,更多提倡的是人文关怀。护理中的人文关怀集中体现在一个“爱”字上,关爱患者,又采取润物细无声的方式,正是护理工作的真实写照。因为精神疾病患者其病情原因,很多病人常年在医院治疗,缺少家人的陪伴,甚至逢年过节都无人探望。为了让病人在住院期间也能感受到过年的气氛,新年期间窦婷婷带领精四科护士们,自费为患者购买果汁饮品和零食,让患者在年夜饭和观看春节晚会时,也能享受到和在家中一样的过年氛围;端午节时,大家又自费购买绿豆糕等传统糕点,让患者在过节时能感受到浓浓的节日气氛。正是这一点一滴的小事,让病人和家属对精四科的护理服务满意度逐渐增加。

  护理工作中仅有微笑和体贴入微的关怀是远远不够的,要达到温馨优质护理服务的标准还需要有精湛的护理技术护航。窦婷婷为了提高护理组的护理水平,工作中她时时处处以身作则,言传身教。除了与同事们共同探讨临床专业知识和技术,她还总是毫无保留地给年轻护士们介绍自己多年来的工作经验教训和与病人交流沟通的技巧。除了定时组织护理查房、进行护理理论及操作考核外,还积极鼓励护理参加自学考试,加强专科知识的学习,以增强临床知识应用能力。给护士们分任务、压担子,在实践中培养他们的护理工作能力。针对科室年轻护士多的特点,分层次加强临床护理三基、三严的培训和护患沟通培训工作,指导把和病人沟通及病人的宣教工作巧妙的融入临床治疗护理工作中,在完成大量的临床护理治疗同时能做好每一位病人的健康教育工作和心理指导工作。她以无言的行动感染和带动着年轻的护士们,日常引导护士以诚相待、和睦相处,让每位护士在群体中有归属感、亲切感,维持良好的情绪状态,使护理组保持一种积极向上的良好风气,从而提高了护理组的凝聚力和工作效率。科室整体护理水平也不断提高。

  护理这份职业是普通、琐碎与辛劳的。窦婷婷护士长与千万个护理姐妹一样,在平凡中默默地奉献,实现着自己的人生目标和价值。守护着患者的健康,也用自己的爱心让优质护理服务之花更加绚烂!?