健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

高龄经产妇更应重视产检

来源:广州日报 时间:2018-11-28 15:51:42 作者: 记者伍仞 通讯员胡颖仪、孙冰倩
 
 
 
 

  42岁的经产妇林女士(化名)怀孕到26周时突然在家10分钟内全身抽搐两次,幸好丈夫及时拨打120送院,才发现她血压高到爆表,遇上的是广州孕产妇“第二杀手”子痫,脑部、肾脏、心血管等多脏器面临受损,必须紧急手术终止妊娠状态。经过一系列处理,林女士终于获救,但胎儿却没保住。

  据介绍,广州市红十字会医院产科的高龄孕产妇比例已经接近一半,经产妇比例达三成多,专家表示,现在各大医院妇产科医生最“头痛”的就是高龄经产妇,她们本身是严重妊娠并发症高危人群,但往往自恃生过有经验,就忽略产检。如上述患者,第二胎已经因为妊娠高血压行过剖宫产,再次怀孕应该更加注意监测。

  子痫:广州孕产妇“第二杀手”

  广州市红十字会医院妇产科主任医师赖晓岚介绍,妊娠期高血压是指妊娠20周以后出现高血压、蛋白尿及水肿,脑、肾脏、肝脏、心血管等多器官功能损害,严重时抽搐、昏迷甚至母婴死亡的一组临床综合征,发病率达5%~12%。而子痫就是妊娠期高血压最严重的阶段,发病率约1%,病死率2%,其进展迅速,是造成母胎死亡的主要原因。在子痫前驱期,孕妇会抽搐,面部充血、口吐白沫、深昏迷、深部肌肉僵硬;到了强直期,更会全身高张阵挛惊厥,有节律的肌肉收缩和紧张,呼吸暂停,持续1~2分钟。数据显示,2017年10月1日~2018年6月30日,子痫是广州孕产妇死亡原因的第二位。

  “妊娠期高血压疾病的病因尚未明确,但从过往的病例中可以发现一些高危因素。”赖晓岚介绍,初产妇、产妇年龄小于18岁或大于35岁,多胎妊娠和羊水过多,妊娠期高血压病史及家族史,慢性高血压,早孕期血压>130/80mmHg,患有糖尿病等,都是妊娠期高血压的高危因素。

  高龄经产妇尤需提高警惕

  赖晓岚提醒,孕妇在早孕期即怀孕12周以前就应该测量基础血压,如果早孕期已处于高血压临界状态130/80,就要特别注意,可能随着孕周增大,血压会上升明显。另外,每一次产检都要测量血压,有高危因素者应该更严密监测,有必要时要及时住院待产,密切监护母胎情况,适时终止妊娠。

  “现在各大医院的产科主任,最‘头痛’的就是高龄经产妇。”赖晓岚说,高龄经产妇自恃曾经生过孩子“有经验”,产检容易疏忽,但恰恰这部分人最易发生孕产期严重并发症的高发人群。她呼吁,对有高危因素的孕妇重在预防、尽早干预,避免病情往更严重的方向发展,孕期如发现血压升高,水肿明显,短时间内体重增加明显,反复尿蛋白(+),头晕、头痛、眼花、气促、心悸等异常情况,需及时就诊。(记者伍仞 通讯员胡颖仪、孙冰倩)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
合肥艾滋病病毒感染者增长幅...
男人的“心”为何更易受伤
安徽通报学校食堂食品安全和...
安徽省荣军康复医院开展医疗...
市场监管总局:6批次鸡蛋不符...
渐变多焦点眼镜不能盲目配
食盐中的亚铁氰化钾有毒吗?
“治癌神器”核心部件实现国产化
安医大二附院在省内率先实施M...
安徽省妇女儿童医疗保健中心 ...
 
  曝光台
近三年安徽共发现违法添加样...
市场监管总局:6批次鸡蛋不符...
安徽通报学校食堂食品安全和...
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228