健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

祖孙三代皆患病 “糖友”呈现年轻化

来源:中安在线 时间:2018-11-16 09:48:33 作者:
 
 
 
 

中安在线讯 据江淮晨报报道,11月14日是联合国糖尿病日,记者从市疾控中心了解到,合肥市目前管理着18万例糖尿病患者。爷爷62岁患上糖尿病;儿子46岁患上糖尿病;孙子20岁患上糖尿病,在合肥市滨湖医院内分泌科副主任医师刘尚全的门诊中,像这样祖孙三代都患上糖尿病的家庭并不少见。他表示,糖尿病的发生受遗传因素和家庭生活方式影响,并且不断年轻化。

祖孙三代成“糖友”

孙子20岁得糖尿病

今年82岁的牛大爷,患2型糖尿病已经20年,现在天天口服3种降糖药,血糖控制得还算不错。前两天来到合肥市滨湖医院检查时,刘尚全发现,牛大爷又带了一个孩子一起来检查。

为什么说“又”带来一个,刘尚全说,此前牛大爷已经带他的儿子来检查过一次,儿子在46岁时也被确诊为2型糖尿病。“他的儿子觉得家族有糖尿病家族史,自己交际广泛,经常在外吃饭,比他父亲早20年得糖尿病很正常。”刘尚全说道。

“但是他的孙子才20岁,体重80多公斤,测量血糖后竟然也发现了糖尿病。”刘尚全告诉记者,一家三代人都患上糖尿病,并且不断年轻化,显然是家庭生活方式出现了问题。

牛大爷曾表示孩子从小就整天打游戏、不运动,只喜欢喝可乐,上大学后更是当起了“宅男”。好在经过治疗及糖尿病防治知识教育后,孙子开始了“少吃多动”的生活方式,目前体重已降到74公斤,血糖控制理想。

遗传因素和家庭生活方式是影响因素

2018年11月14日是第12个联合国糖尿病日,今年的主题是“家庭与糖尿病”。刘尚全认为,这个主题表明糖尿病的发生与家庭生活密切相关,同时,一个糖尿病患者的健康状况常常改变着整个家庭的生活、计划、感受、经济状况等,甚至拖垮一个家庭。

刘尚全称,糖尿病具有很强的遗传倾向性,具有共同遗传基础者,罹患糖尿病风险大;同时生活方式对糖尿病发病影响也十分巨大,家庭成员间的生活方式高度相近,糖尿病家族聚集性自然常见。

“虽然遗传因素在糖尿病发生过程中起到一定的作用,但随着生活改善,饮食上摄入大量高热量导致肥胖,继而造成胰岛素抵抗和分泌缺陷,才是导致糖尿病患病率越来越高的主要诱因。”刘尚全提醒,凡是家族中跟自己有血缘关系的人罹患糖尿病,自己就更应该注意“少吃多动”,从年轻开始预防糖尿病。

识别“伪装”的低血糖避免前功尽弃

在控制糖尿病的过程中,合肥市疾控中心慢性病防制与健康教育中心副科长孙锋提醒“糖友”们,要防范低血糖。他表示,人的大脑依赖葡萄糖来提供能量,低血糖后,大脑缺乏能量来源,一旦低血糖昏迷,没有及时救治,对大脑的损伤将是永久伤害,甚至死亡。“有的糖尿病患者降血糖几十年,却毁在了低血糖的一瞬间,前功尽弃。”

孙锋介绍,事实上,几乎每个糖尿病患者都有过低血糖的经历,表现有多种,起初是心慌出汗、饥饿感。这其实是身体在报警,提示体内糖不足了,及时补充糖分,症状一般都能缓解。但是也要学会辨析一些“伪装”的低血糖,也就是说,心慌、失眠的情况出现,很有可能就是“不典型”低血糖前期表现。

“糖友都需要限食,但很多糖友没能掌握限食的原则,或进餐不及时,导致餐前低血糖。其次,由于运动消耗大量的体能,加上糖友本身需要限制食物的总量,若过度运动就会消耗过多的能量,血糖会急剧降低。”孙锋说道。

“合理的控制糖尿病,是在不发生严重低血糖的情况下,把血糖控制在正常范围。”因此,孙锋建议规范使用胰岛素和降糖药,不要私自购买各种保健品、成分不明的中药或中成药等。糖友需加强自身的血糖监测,合理控制血糖。

(晨报星级记者周坤通讯员邱向峰)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


     相关新闻
 
  健康热点
安徽省健康服务业协会医学检...
发热捂汗?小心捂出大问题
安徽省甲状腺乳腺外科学术年...
美德联合研究:孕期缺锌或导...
加强医联体合作 庐江县中医院...
安徽省荣康医院为优抚对象开...
人到40岁后会变成减肥困难户...
孩子夜磨牙未必是肚里有蛔虫
合工大新成果有望用于肿瘤治疗
世界糖尿病日:拒做糖人 科学...
 
  曝光台
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179870

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228