健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

拒绝“病态美”!日媒盘点短期节食减肥的9大危害

来源:环球网 时间:2018-11-07 15:49:13 作者:
 
 
 
 

  想要早日见到成效而进行“短期集中型节食”来减肥的人不在少数。然而,这种节食方法虽然能瘦下几斤,瘦身效果却无法保持,还可能会导致身心不健康。

  日本livedoor新闻网将详细介绍短期集中型节食的危害以及减肥的正确方法。

  短期集中型节食的危害

  1.导致基础代谢率降低

  所谓基础代谢即是指人安静时所消耗的卡路里量。比起缓和持续性的减肥方法,极端的节食会导致肌肉减少,而肌肉一旦减少,基础代谢率便会下降,这反而会导致日后体重增加。

  2.导致免疫力低下

  若是千方百计拒绝摄取脂肪,则会导致维生素A、D、E、K等脂溶性维生素的不足。而这些维生素都是支撑免疫系统正常运转的不可或缺的营养物质,因而极易导致免疫力低下,从而引发各种问题。

  3.导致酮体增加

  如果严格限制碳水化合物的摄入,身体则会燃烧脂肪酸而产生胴体。这种节食方法也许会有效果,却可能会引起呕吐、口臭,还会对肝脏或肾脏造成损害。

  4.引发脱水症状

  糖原作为体内蓄积的能量源泉,含有大量的水分。当能量不足时,身体则会消耗比脂肪更易转换为能量的糖原,同时会排出大量水分。然而,若是再次开始进食,身体则会补充糖原并蓄积水分,体重也会随之增加。因此,极端性的节食可能会导致脱水症状的产生,且引起头痛、眩晕。

  5.给心脏造成负担

  短期集中型的节食能够降低血压、胆固醇以及血糖值,减肥效果颇为显著,但也有着潜在风险。由于极端降低卡路里的摄取量,可能会导致心脏周围的脂肪增加。因而有心脏问题的人若想采取短期集中型节食,请务必咨询医师。

  6.对头发、肌肤造成损害

  短期集中型节食限制了矿物质营养素以及维生素的摄取,由此引发的营养不良也会表现在外貌上。比如,头发会失去光泽甚至是脱发,而皮肤则会干燥或引发粉刺等皮肤问题。

  7.排便不畅

  这种极端的节食减肥还会对肠胃造成影响。毕竟如果没有通过饮食正常摄取营养,极易导致肠胃运动的紊乱。因而要想检验自己饮食方式是否健康,可以观察排便。排便过软或过硬都是需要改善饮食的标志。

  8.导致无精打采

  短期集中型的节食虽然能够减少体重,但减去的却是体内蓄积的糖原和水分,从而导致身体能量不足而陷入疲软的状态。同样的,维生素或矿物质营养素的减少也会导致能量不足,而导致身体懒倦疲累。

  9.导致心情烦躁

  这种极端的节食减肥极易导致压力增大、心情烦躁抑郁,从而促进脑内皮质甾酮的分泌。此外,还会导致集中力低下、难以入睡而疲惫不堪。

  健康减肥的诀窍——

  1.少喝酒

  2.少吃甜食以及加工食品

  3.增加脂肪含量少的蛋白质的摄取

  4.形成以水果、蔬菜、坚果类、豆类、未加工谷类食物为主的丰富饮食

  5.缓解压力

  6.避免食用含反式脂肪酸的食物,积极摄取健康的脂肪

  7.增加水溶性食物纤维的摄取

  8.定期运动以维持较高的代谢率,其对精神方面也有良好影响

  9.尝试感兴趣的运动并每日坚持。因为肌肉的形成比起脂肪更易燃烧卡路里

  10.保持每周150分钟的适度运动,并进行重量训练

  11.每天至少步行1万步(实习编译:张一琳审稿:马丽)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
低脂饮食可助杀死癌细胞
新研究使用人工智能确定药物...
电刺激让脊髓损伤患者又能行走
生“巨婴”患癌风险高?
频繁眼皮跳 当心发展成半边脸...
三季度食品安全抽检合格率97....
安徽食药监向全省药企印发清...
国家药监局:分步推进疫苗等...
适当运动间接提高癌症治愈率
国家药监局:分步推进疫苗等...
 
  曝光台
国家市场监管总局通报24批次...
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228