健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

钙片正确打开方式话你知

来源:广州日报 时间:2018-10-22 15:43:18 作者: 涂端玉
 
 
 
 

  “人老腿先老”与中老年人容易骨关节钙质流失有关,现在补钙已成为都市人群日常保健重要一环。

  市面国产和进口补钙产品琳琅满目,近期中国消费者协会通过比较试验对30款补钙保健食品进行了测试和分析,用以指导消费者正确“吃钙片”。

  偏小钙片易吞咽孕妇儿童谨慎服用

  据了解,此次选择的30款样品均标有保健食品批准文号。从标称配方看,有21款样品含有钙和维生素D3,有9款样品是钙、氨糖和硫酸软骨素。相比较而言,添加氨糖和硫酸软骨素的9款样品,其价格明显高于其他样品,9款样品平均到每粒(或每片)的价格是1.86元,另外21款样品平均每粒(或每片)的价格是0.97元,相差近一倍。

  样品钙检测结果发现,30款样品均对适宜人群进行了明确的标注,消费者应仔细阅读说明,选择适合的产品。尤其是青少年儿童、孕妇和哺乳期女性,购买和食用时应更加仔细谨慎;检测发现,样品含钙量最高的达到553.5毫克/片,最低为129毫克/片,二者有不小差距;30款补钙样品中有26款需要吞服,其中有5款大小适宜、易于吞咽,21款规格在1~1.25克之间,颗粒偏大,4款口含或咀嚼的钙片的口感有待改善。据了解,液体钙是一种新的剂型,通常将碳酸钙等与植物油混合制成胶囊,服用起来比较方便。

  消费小贴士

  了解自身健康状况再补钙

  20岁以前是骨钙积累最快的阶段,选择含钙高的食品十分重要,30~35岁骨密度达到峰值,之后逐渐开始丢失。中老年人由于胃肠的吸收功能降低,尤其是女性绝经后钙吸收降低,非常容易缺钙,此时适当补钙非常必要。

  补钙的同时还要多晒太阳

  补钙同时还应适当补充维生素D,维生素D的主要功能是调节钙代谢、促进钙吸收和骨组织形成。经常晒太阳可促进体内维生素D3的合成,有利于人体对钙的吸收。这就是大家常说的“晒太阳就是补钙”。

  中老年人应适当补钙

  专家还建议中老年人密切关注自身骨关节健康,在医生指导下适当补充氨糖和软骨素,最好遵医嘱补钙以保证骨关节及骨骼健康。单纯补充钙元素而忽视关节的保健,或只重视关节保护而不能正确补钙都是片面的。

  按量服钙非常关键

  我国居民营养膳食指南中钙的摄入量参考成人每天为800毫克,中老年人为1000毫克。除去一日三餐食物中的钙,就是人体需要补充的钙量。建议消费者购买时考虑颗粒较小的、吞咽型的补钙产品。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
英国新技术有望助力药物研发
5岁儿童体重86斤 专家呼吁关...
台湾研究团队:滥用抗生素提...
高纤维饮食或能延缓大脑衰老
美实验室培育出视网膜 有助治...
清华大学发布无障碍科技创新...
一粒见效的减肥药,敢吃吗
让更多孩子拥抱体育
藏医药 民族瑰宝重放异彩
儿童白血病不再“谈虎色变” ...
 
  曝光台
国家市场监管总局:39批次食...
国家药监局通告64批次化妆品...
欧尚超市糕点不合格 安徽下架...
国家市场监管总局:3批次食品...
安徽公告医疗器械质量:10品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228