健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

“合肥医保”网上平台正式上线

来源:中安在线 时间:2018-09-17 15:29:04 作者:
 
 
 
 

合肥医保网上平台上线仪式现场。

藕塘社区,工作人员正在向居民耐心解释医保新政。

中安在线讯 据江淮晨报报道,9月16日,合肥市医保政策“四进”活动暨合肥医保门户网站合肥医保微信公众号上线仪式正式举行。9月20日起,市民将可以通过手机进行城乡居民医保缴费。

网上平台医保缴费功能将于9月20日开通

活动中,合肥市医保中心工作人员介绍,市民可以通过微信公众号搜索“合肥医保”进行添加,关注“合肥医保”公众号后,点击下方菜单:服务大厅-医保办理,即可进入缴费平台。

据了解,合肥医保官方网站和微信平台医保缴费功能将于9月20日开通。

合肥市医改(医保)办主任唐世金表示,合肥医保门户网站和合肥医保微信公众号的正式上线,是创新“互联网+医保服务”重要措施之一,着力解决群众看病难问题。“合肥医保”利用信息化手段再造健康服务流程,与支付宝和微信联合打造合肥医保在线移动支付平台,实现一键完成挂号和诊间费用医保支付。居民在家就可了解医保政策、完成参保缴费。

“今后将积极推动异地就医网络备案和跨省联网结算,最大限度地方便居民异地就医,特别是外出务工人员异地就医。”唐世金透露,下一步,合肥市医改办将进一步深化互联网+医疗健康服务,完善门诊特殊病管理、异地就医管理、定点医药机构协议管理等医疗保障配套政策,着力解决人民群众反映强烈的看病难、看病贵问题。

一站式医保结算服务保证参保患者权益

此前,合肥市医改(医保)办发布了合肥市城乡居民基本医保、城乡居民大病医保、城乡医疗救助等三项新政策。为深入了解广大市民对医保新政的知晓情况,合肥市医改(医保)办组织开展了合肥医保政策“进医院、进学校、进社区、进家庭”活动。

根据最新政策,2018年城乡居民基本医疗保险财政补助标准为每人490元,个人缴费标准为每人220元。同时,基本医疗保险创设了“大额普通门诊”,居民大额普通门诊年最高可报销1500元。创新整合了城乡居民医保,提高了居民的保障待遇。

在合肥市第二人民医院新区,记者一进门就能看到门诊服务中心的大屏幕正滚动播放着新出台的医保政策,在门诊、医保办、医保结算窗口、各服务窗口设置了宣传展板。对于医保新政策的落实,合肥市二院相关负责人表示,开展一站式医保登记、咨询、结算服务,设置独立的医保结算处并提供全年无假日服务,极大方便了参保患者。

“建档立卡贫困人口在医院享受‘先诊疗后付费’,住院期间不用缴纳任何费用,出院时按‘三保障一兜底一补充’政策,以及‘351’政策进行结算。”该负责人称,在市二院,市居民医保实际个人自付比例从2013年的59%逐步降低到目前的37%左右,切实减轻了患者医疗负担,提高了参保人员待遇。

社区开设多渠道办理医保新政

在庐阳区海棠街道藕塘社区,记者看到医保办理窗口前排着长长的队伍,工作人员正在向居民耐心解释医保新政。“自从新政策发布后,每天有近百名居民过来询问政策情况,提前准备好参保。”藕塘社居委党委书记邵峰告诉记者。

邵峰表示,藕塘社区在服务大厅设立2个办理窗口,3名工作人员错时登记,确保随时有工作人员在岗登记,居民也可以通过QQ群、电话预约时间办理。对辖区内高龄、残疾等行动不便的人群,社区则安排了专门人员实施上门办理业务。

家住庐阳区昆仑花园的代忠兰是一名高血压患者,需要长期吃药。对于此次新出台的医保政策,代忠兰说,自己原先去医院拿药,每个月需自费100多元,而等2019年新医保出台后,自己每个月只需自费60多元,节省了约一半的费用。“我老伴身体很好,但他也买了城乡医疗保险,10多年都没断过,参保了,心才踏实一点。”代忠兰说道。

而在合肥市庐阳中学,学校通过学生向家长书面传达了新型医保政策。“我们的目的是不让一个学生家庭因病返贫,耽误孩子学习。”庐阳中学总务处主任蒯世华告诉记者,庐阳中学1800名学生,目前参保率达到99%,每个班都设有一名专门负责医保工作的家长,家长和学校共同完成这项工作。

“之前有不少家长害怕自己缴纳的商业保险和城乡医疗保险存在冲突,其实两者并不冲突,城乡医疗保险报销后的结算单仍然可参加商业保险。”蒯世华说。

(晨报星级记者周坤文/摄)

市民通过网上平台输入身份证号查询医保信息,查询的结果有3种:

如果查询结果为“新参保人员”,由于平台没有新参保人员的参保信息,所以新参保的人员还是携带证件至户口所在地经办机构进行缴费办理;

如果查询结果为“已经参保缴费”,表明您今年已经参保缴费了的参保人员请核实情况,该提示明确今年已进行参保缴费,无需重复缴费;

如果查询结果为“已经续保人员”(以前购买过城乡居民医疗的人员),续保人员正常参保缴费,在信息核对完成之后,点击参保续费按钮,进入支付界面,界面会提示缴费主体信息(合肥市医疗保险基金管理中心)、支付金额,确认无误后,输入微信支付密码后,缴费成功。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
秋季补水大放招,拒绝再做“...
防治出生缺陷给孩子健康人生
自制轻食,如何选材?
泡澡时加些叶子,把沐浴变成养生
毛发是吸引异性的秘密武器?...
“整容要趁早”是危险的“抢跑”
低头族福音!两个枕头就能改...
保温杯的茶垢水垢如何除?
大蒜炝锅真的致癌吗?
 
  曝光台
安徽食药监发布本周食品抽检...
国家药监局通告53批次化妆品...
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228