健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目美容瘦身

阳光是把双刃剑,虽好,却不能贪享

来源:人民网-人民健康网 时间:2018-09-11 16:24:13 作者:刘娟 王大光
 
 
 
 

  眼下开学季,高校和初高中部的军训都如火如荼展开,做为一名研究光损伤和光老化的皮肤科的医生,看到小朋友们在阳光下辛苦训练,心中感慨万千,十分心疼,一定要好好防晒哦!

  防晒,防的是什么?

  日光中的紫外线根据不同的波长,分为长波紫外线(UVA 320-400nm),中波紫外线(UVB 280-320nm)和短波紫外线(UVC 200-280nm)。紫外线波长越长,穿透深度越深,但能量越低,比如UVA,可以达到皮肤的真皮层,但是造成的炎症反应轻,主要引起皮肤的晒黑和皮肤的老化。UVB只能达到表皮层,但是可以照射部位有明显的光损伤反应,引起皮肤的红斑水疱等。UVC的穿透能力最弱,但能量最强,对皮肤的损伤很重,但是UVC几乎被臭氧层吸收,不能到达地球表面,所以我们防晒防的主要就是UVB和UVA。

  防晒伤、晒黑是最低成本的美容

  既然是“晒”,就表明这种阳光的强度和剂量已经超出了人们的“舒适区”,会引发疾病状态,比如“日晒伤”、“晒黑”、“日光性皮炎”、“日光性荨麻疹”等等。晒伤和晒黑是所有人都会发生的现象,是人们接受的光照剂量太强太多导致的皮肤损伤状态。

  晒伤主要是由日光的中波紫外线UVB所致,引起了皮肤的发红,烧灼感,疼痛感,甚至发生水泡,脱皮的现象。在夏季,长期户外工作的人员尤其容易晒伤,而长期在室内工作,突然接受阳光暴晒的人群也是高发人群,因为对强烈日光的不耐受,其症状往往更重。在此提醒那些短期需要接受大量“日光浴”的朋友,要保护自己的肌肤免受紫外线的侵犯,比如带口罩帽子,外用防晒霜等,如果防晒不到位发生了症状,冷喷冷敷都可以缓解,确实严重那皮肤科就诊吧,一般经过处理都可以快速的缓解患者这种晒伤的状态。

  另外一个不得不提的就是晒黑了,晒黑主要是日光中的长波紫外线UVA的罪责,不仅是一种损伤状态其实也是一种保护性的反应。何出此言?不知道大家有没有关注过,有色人种中的黑人,他们基本不会发生晒伤的情况,而且他们的皮肤很少发生皱纹,年轻时不占优势,但是年老以后就会比同年龄的白种人和黄种人看起来更加年轻。这主要就是皮肤里黑素细胞的功能。黑素细胞有着“保护伞”的功能,可以阻挡紫外线(UVA、UVB)对皮肤的伤害。这也就解释了长期户外工作人员肤色较黑,但是同比晒伤较低的原因之一了。UVA除了导致晒黑,还因为它可以穿透皮肤的表皮进入真皮,所以摄入量多还会导致皮肤松弛的发生。此处敲黑板划重点,毕竟咱不是黑种人,黑素细胞含量还是不够的,所以要防晒防晒防晒,也就是最低成本的美容了!

  出现日光性皮炎怎样补救?

  有一群人,皮肤接受的紫外线剂量还没有达到晒伤晒黑的级别,他们就开始痒痒痒了,这是一群对日光过敏的倒霉孩子。这里姑且统称为“日光性皮炎”群。知道自己过敏,走为上上策,惹不起便只能躲一躲了,但是并不表示此群人终日不见阳光,春夏秋季节艳阳高照的日子里,正午10:00到15:00的阳光就别“见”了,这个时间段的紫外线含量是最最高的,其他时间的太阳选择性的“见”,但要防晒装备齐全。

  另外可以在晨起和午后阳光比较弱的时候适量的日光照射进行日光的脱敏治疗,原则是以每次的时间和强度不引起自身的不适为准。如果发生了日光性皮炎,身上起了疹子,要根据疹子的情况外用一些抗炎软膏,口服一些抗炎抗过敏的药物,并且在疾病发作期间要严格的避光了。

  防晒,不吃感光类食物

  民以食为天,我们在防晒的时候有没有什么不能吃的,这个真的有,在此处不得温馨提示的一点,那些感光类的食物就不要吃了,这些食物吃进肚子里以后就会导致皮肤对日光的敏感性增加,比如说你原本晒一个小时才会受伤,吃了增加光敏性的食物以后半小时不到就会出现。拿个小本本记下,或者自行检索下,那些食物是光敏类的:香菇,芹菜,香菜,荠菜,无花果,柠檬...

  强烈持久的阳光照射会引起大众的晒伤和晒黑反应,这种情况只需要做好防晒措施就可以基本避免,不慎晒伤也可以通过冷敷或冷喷等简单的方式以缓解。而特殊人群中,少量日晒就会引起瘙痒性的皮疹,更加要做好防晒的措施,在接受日晒后外用一些保护剂和药物来缓解皮肤的不适症状。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
安徽推进医疗器械质量安全追...
安徽减重手术“第一胖”动刀成功
大量吃水果蔬菜 降低乳腺癌风险
注意了!到省立医院看急诊、...
薄荷丁香浴,驱蚊虫止痒
中科大第一附属医院急救医学...
孩子发音不清 未必是舌头短
研究称21个月大的幼儿能区分...
儿童药“禁用”后需更多“适用”
8款初秋最热门健康减肥菜谱 ...
 
  曝光台
安徽食药监发布本周食品抽检...
国家药监局通告53批次化妆品...
安徽2229家医疗器械企业接受"...
17批次食品不合格 多款网售零...
国家药监局通告8批次化妆品不...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228