健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

科学家研究发现,丈夫吸烟妻子自然流产风险增加

来源:新华网 时间:2018-07-11 16:17:56 作者:林苗苗 王宾
 
 
 
 

  我国科学家通过对约580万对育龄夫妇的备孕妊娠队列数据进行挖掘分析后发现:与丈夫不吸烟的妻子相比,丈夫吸烟的妻子其自然流产的发生风险可增加17%,且妻子发生自然流产的风险会随着丈夫吸烟量的增加而增加。

  近年来,国家卫生计生委科学技术研究所研究员马旭带领大数据分析团队,基于2010年至2016年参加国家免费孕前优生健康检查项目的约580万对备孕夫妇的检查随访数据开展研究,研究结果近期已在线发表于国际期刊《流行病学与公众健康杂志》上。

  研究通过对孕前检查、孕早期随访和妊娠结局三个阶段的随访发现,29%的丈夫为吸烟者。丈夫吸烟的妻子自然流产率为2.92%,丈夫不吸烟的妻子自然流产率为2.38%。在孕前丈夫吸烟的研究对象中,如果孕期丈夫仍然吸烟,则妻子的自然流产率为3.35%;若围孕期(怀孕前后)丈夫戒烟,其妻子发生自然流产的风险下降为2.79%,但流产风险仍高于丈夫始终不吸烟的妻子。

  科学家发现,即使在丈夫没有当面吸烟且自报无其他二手烟暴露的妻子中,丈夫吸烟仍可增加妻子自然流产的风险。

  马旭呼吁,控烟应该深入家庭,为了家庭成员的健康,每位公民都应增强戒烟意识。尤其是从促进母婴健康的角度,应该控制丈夫吸烟,建议丈夫最好从备孕期间戒烟。(记者林苗苗、王宾)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
儿童身高偏矮小 千万别大意!
多动症患儿增加家长也应接受培训
夏季宝宝易得三种病!空调应...
孕后肚皮变西瓜?妊娠纹为何...
晚断脐带3分钟 孩子终生受用吗
“共享护士”真来了你敢约吗?
安徽一医生论文登上国际顶级...
婚姻走到尽头的三个先兆
暑期儿童中毒问题需重视
预防老年痴呆常按5个穴位
 
  曝光台
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228