健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

中药穴位注射给糖尿病性胃轻瘫患者带来福音

来源:中安在线 时间:2018-07-09 16:07:26 作者:赵进东 王佳
 
 
 
 

  中安在线中安新闻客户端讯 近日,张大爷就诊于安徽中医药大学第一附属医院分泌门诊,自述有糖尿病病史约15年,近期主要表现为上腹有饱胀感半月余,每当吃饭后症状会加重。平时患者性情急躁,容易生气,因有饱胀感,感觉吃饭不香,四肢发冷,大便不成形。

  经西医诊断为“糖尿病性胃轻瘫”,予西药胃复安等治疗,饱胀感改善不明显。察其舌质偏淡,苔微黄,脉弦。综合中医四诊,按其病症综合分析乃系寒热错杂之象,即体内既有热像,又有寒像。拟予寒热并调,使体内寒热达到新的平衡,从而促进胃肠的功能亦达到升降平衡,经中药穴位注射10天后,诸症得以缓解。

  每次中药注射后张大爷都会说:“真舒服”、“肚子不胀了”,原来中医不仅仅是服用汤药,还可以这样治病,避免喝中药。

  安徽中医药大学第一附属医院内分泌门方朝晖主任医师解释道,糖尿病性胃轻瘫是常见的糖尿病合并慢性消化系统并发症,主要是因胃自主神经病变引起的以胃排空延缓的疾病,主要临床症状表现为早饱、胃胀、腹胀、厌食、嗳气、恶心、呕吐、便秘、便溏等,该病常反复发作,严重影响糖尿病患者的生存质量。

  而穴位注射是将传统针灸与药物相结合,是在中医理论指导下将药物注射至相关腧穴或特定部位,将针灸与中药的作用相结合,综合发挥作用,常规选定足三里、胃腧等穴位,注射中药注射液,可以明显缓解患者的临床症状。“这源于足三里具有疏通经络、调理脾胃、扶正培元之功,胃腧具有调和脾胃,清利湿热之功。”方朝晖说。

  据悉,糖尿病属慢性疾病,久病如络,故中药多选活血之品,取其活血通络之效,血行则热消、血行则湿祛。可见针药协同,能有效改善患者胃肠的不适症状及体征,提高生存质量,甚至改善胃电参数,实现宏观中医证候改善,微观实验室指标的改善,从而提高治疗糖尿病性胃轻瘫的疗效。(赵进东 记者王佳)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
安徽公布6月食品抽检通告结果...
弹钢琴可提高儿童辨别语音能力
熬夜看世界杯,你的身体还好吗?
赶走暑湿 这些药材用起来
中医治疗+饮食调养慢性胆囊炎...
手足口病高发季 做足功课保护娃
小孩慎用大人药,危害多多需注意
省直医保肾透析治疗试行按病...
药剂师提醒:不同药品服用方...
中医药是相对有效的戒毒辅助手段
 
  曝光台
国家药监局:葵花药业临江公...
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228