健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

马鞍山市“开打”四价宫颈癌疫苗

来源:中安在线 时间:2018-07-03 16:43:13 作者: 董磊 刘道明
 
 
 
 

中安在线讯  据皖江在线报道, 宫颈癌疫苗一直备受市民关注,去年8月份,二价宫颈癌疫苗进入马鞍山,如今,四价宫颈癌疫苗也来了。7月3日,马鞍山市疾控中心开始为预约市民接种四价宫颈癌疫苗。值得一提的是,四价宫颈癌疫苗适用于20至45岁的女性,而且可以刷医保卡支付疫苗费用。

“四价宫颈癌疫苗的接种价格是828元/针,采用3剂免疫接种程序,总费用2484元。”马鞍山市疾控中心预防医学门诊部医生孙自娟介绍,接种者在打完第一针疫苗后,隔两个月再接受第二针疫苗注射,再隔四个月注射第三针疫苗。

今年4月28日,国家药品监督管理局有条件批准九价宫颈癌疫苗。消息传出后,引起了市民高度关注。但是疫苗从获批到上市需要大量生产、批签发、招标采购等一系列过程,尤其是进口疫苗。九价宫颈癌疫苗何时能在马鞍山“开打”,目前还没有明确的时间表。

如果女性已经接种完二价、四价宫颈癌疫苗,还可以打九价宫颈癌疫苗吗?对此记者了解到,如果为了预防宫颈癌,接种完了二价或者四价宫颈癌疫苗,不必再接种九价宫颈癌疫苗。因为二价、四价和九价疫苗在预防宫颈癌(主要由HPV16型和HPV18型导致)方面可以提供相当的保护效力。而且世界卫生组织对3种疫苗的推荐没有偏好,女性根据可以获得的疫苗种类和价格,自愿自费进行选择接种。

和注射其他疫苗一样,注射宫颈癌疫苗后可能会出现一些不良反应,但它的不良反应率并不比其他疫苗高,如接种部位出现红肿、疼痛等不适,偶有可能出现短暂的昏厥,但这种情况非常少见。为了避免不良反应的发生,在接种完疫苗后,应观察半小时后再离开接种点。

据了解,宫颈癌疫苗的正式名称应该是人乳头状瘤病毒HPV疫苗。因为宫颈癌的发生与高危型人乳头瘤病毒(HPV)感染有着密切的关系,因此疫苗是针对HPV病毒的。宫颈癌疫苗分为二价、四价、九价三种类型,价数越多,可以预防的HPV类型越多。二价疫苗针对HPV16和18型病毒,这两种病毒可以引起约70%的宫颈癌;四价疫苗是在二价疫苗的基础上加了HPV6和HPV11型病毒,因为HPV6和HPV11型病毒还会导致90%的尖锐湿疣,因此四价疫苗不仅可以预防宫颈癌,还可以预防尖锐湿疣。九价疫苗是在四价疫苗的基础上,再覆盖了HPV31、33、45、52、58型病毒,能预防90%的宫颈癌和尖锐湿疣。不过,所有宫颈癌疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,女性朋友还要定期进行宫颈癌筛查,安全的性行为和健康的生活方式对于疾病的预防也很重要。(记者 董磊 通讯员 刘道明


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
青少年青春期发育较过去提前...
天天看球“葛优躺” 两腿成...
每天吃饭如何搭配好?
夏季婴幼儿腹泻高发 家长慎用...
三个好习惯 让你血管年轻
英研究表明:孕初期饮食不良...
每天吃饭如何搭配好?
补维生素能防心脑血管病吗
儿童内分泌专家:个子矮难处...
冰镇啤酒虽解渴不宜多喝 喝啤...
 
  曝光台
17家企业27批次化妆品不合格
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228