健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

电子烟可致癌,还敢抽吗

来源:科技日报 时间:2018-06-28 16:32:48 作者:李 颖
 
 
 
 

  电子烟最初是作为一种戒烟替代品而出现的,一度被烟民奉为“戒烟神器”,后来却演变成了一种潮流和文化。有数据显示,到2017年,中国电子烟产量达到16.51亿支,年均复合增速高达71.6%。但随着电子烟市场近年来急速增长,问题也随之暴露。

  最近从香港传来消息,香港医学专科学院、香港大学医学院、香港中文大学医学院及医学会联合举行记者会,要求全面禁止电子烟及新烟草产品。

  对戒烟无帮助

  中日医院呼吸中心烟草病学与戒烟中心主任肖丹教授指出,虽然理论上电子烟的危害应比普通卷烟略小,但依然含有尼古丁,具有高度成瘾性和依赖性。此外,市面上的电子烟质量参差不齐,成分不清,不仅危害性难以估计,而且很难达到戒烟的目的。

  单纯想依靠电子烟就戒烟,在目前的环境下,成功概率很小。“因为电子烟仍含有尼古丁,成瘾问题很难解决。”肖丹透露,电子烟的作用,只能减轻吸燃烧烟草的危害,最多也只能辅助戒烟。

  美国也有研究发现,吸食电子烟一样会成瘾,且电子烟的烟油成分仍未受管制。“其实,吸电子烟跟卷烟一样,还是保持吸烟的行为习惯。习惯没有改变的话,彻底戒烟很难。”

  对心脑血管疾病及癌症有负面影响

  “电子烟主要成分为尼古丁、丙二醇以及一些香料,产生类似卷烟的味道。”肖丹解释说,尼古丁会收缩血管,增加血压,还会对心脏造成压力。一支卷烟所含的尼古丁可毒死一只小白鼠,20支卷烟中的尼古丁可毒死一头牛。

  瑞典的一项研究表明,电子烟的烟雾对啮齿动物的膀胱和肺有致癌作用,对心脏也有负面影响。另外,如果长期使用高尼古丁的产品,会导致精子的异变。

  两年前,美国食品药品监督管理局(FDA)委托美国国家科学、工程与医学学院对电子烟进行研究,综合了800份关于电子烟的公共卫生及医学研究,进一步指出,电子烟虽不含焦油,但仍有其他多种致癌物质,其产生的二手烟同样有危害。

  国内市场监管尚属空白

  芬兰是世界上对电子烟管控最严格的国家,其次是匈牙利和希腊,这些国家对公共用途进行了严格的征税和监管。欧盟本身也开始考虑收紧电子烟监管。

  瑞典则是电子烟监管最宽松的代表,最高行政法院日前公布了一项裁决,禁止瑞典医疗产品管理局对电子烟进行全面控制。

  关于电子烟的属性,我国目前并无明确的法律界定,对电子烟的监管缺乏明确的制度规范,存在明显的法律空白。根据我国《烟草专卖法》相关规定:烟草专卖品仅包括卷烟、雪茄烟、烟丝、烟叶、卷烟纸等。电子烟并未在列,这也导致该产品一直当电子医疗设备卖,而非烟草产品。(李颖)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:4批次食品...
国家药监局:广州名颜等三家...
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
国家市场监管总局:18批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228