健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

长期“压力山大”可损害视力

来源:山西晚报 时间:2018-06-22 16:09:43 作者:
 
 
 
 

  德国一项研究显示,视力减退会给患者带来心理压力,这样的压力反过来会加剧视力减退。

  马格德堡大学研究人员分析数以百计探索压力和眼部疾病关系的研究和临床报告,发现压力持续较大以及压力激素皮质醇水平较高会造成自主神经系统失衡和血管失调,增加眼内液体压力、破坏眼部血管或导致眼部发炎。如果减轻患者心理压力,可以逆转视力衰退。

  研究人员在欧洲预测、预防和个性化医学协会新出版期刊上报告,视力衰退不仅涉及眼部变化,还关联脑部。他们写道,“证据清晰表明”,心理压力会造成视力衰退,“不仅是青光眼、糖尿病视网膜病变、视神经病和老年性黄斑变性等常见眼疾造成的后果,更是导致这些疾病的重要原因”。因此,医生接诊时的言行会对患者视力衰退的预后产生长远影响。患者如果被告知病情不可逆转,会增加精神压力,视力进一步恶化,形成恶性循环。

  研究人员说,许多患者怀疑精神压力是造成视力减退的一个因素,但许多医生对这些视而不见。他们建议医生今后在治疗中多考虑患者心理因素,传递乐观信息,改善医患关系,广泛增加心理咨询和减压疗法,包括压力管理训练、放松训练、自我暗示训练。临床显示,这些辅助治疗配合常规治疗,能增加眼部供血,增大视力提高的几率。

  研究人员下一步将开展临床研究,验证压力与低视力疾病的因果关系,以评估不同减压疗法对预防视力退化和改善视力的效果。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:17批次食...
广电总局叫停“O泡果奶”等违...
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
国家市场监管总局:食用油等3...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228