健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

手足口病进入高发期

来源:中安在线 时间:2018-06-11 15:45:03 作者: 余庆
 
 
 
 

中安在线讯  据宣城日报报道, 近日记者从市疾控中心了解到,目前我市已经进入手足口病的高发期。市卫计委和疾控中心的专家提醒市民,在手足口病高发季节,家长应关注儿童体温变化并时常查看口腔、手及足底等部位是否有皮疹和疱疹,以便及时就诊和治疗。

A.

一天接诊三四十个患儿

6月5日下午,市人民医院感染科的发热门诊里,医生王飞正在仔细的检查一位三岁小朋友的手心和脚心,小朋友的爷爷把孩子抱在怀里,小声的安慰着哭闹的孩子。在一旁还有三四位带着孩子的家长正在排队。“从症状来看应该是手足口病,这些药要按时涂抹和服用。”王飞开药之后,一边叮嘱患者的家长,一边用消毒剂清洗双手,准备给下一位小朋友诊断。

“近期因为手足口病前来诊断的小朋友比较多,大部分都是五岁以下的孩子,平均一天有三四十个。”王飞告诉记者,4月初开始,就陆续有零星的手足口病患者前来就诊,到5月份患者数量开始快速上升,6月份基本算是一年中手足口病患者就诊最多的时候了。王飞告诉记者:“根据往年的情况来看,6月底放暑假之后,手足口病患者的数量可能会出现下降的趋势。”

B.

发病数较去年有所上升

“一般来说,我市手足口病的疫情每年分为两个阶段,第一个阶段从4月份开始至6月份,达到上半年的发病高峰期。第二个阶段则是从10月中旬开始到11月中下旬,达到下半年发病小高峰。”市疾控中心疾传科负责人王辉告诉记者,就目前的情况来看,今年上半年手足口病报告发病数比去年同期有所上升。

作为一种肠道传染疾病,能够引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),目前我市手足口病的病毒以A6和A10型为主,会引起手足口病重症甚至死亡病例的EV71型病毒目前尚未检出。虽然大部分手足口病会在一周左右痊愈,也不会有什么后遗症,但是少数病例可能出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,而这些重症病例大部分由EV71型病毒感染引起,致死原因主要为脑干脑炎及神经源性肺水肿。王辉表示,目前易引起重症手足口病的EV71型病毒已有针对性疫苗,5岁以下儿童可以及时前往当地预防接种门诊接种EV71型手足口病疫苗。

C.

出现不适及时就诊

“手足口病以手、足、口腔等部位发生斑丘疹、疱疹为主要症状表现,是一种多发生于学龄前儿童的急性传染病,患儿发病后口腔溃疡疼痛,往往会出现食欲降低,只能吃流质食物的情况。该病的潜伏期多为2至10天,平均3至5天。所以孩子出现不适症状后,家长一定要及时带孩子就诊。”王辉告诉记者,手足口病具有较强的传染性,各年龄组均可感染发病,患者主要为学龄前儿童,尤以3岁及以下年龄组发病率最高。如果患者出现发烧38.5摄氏度以上、手脚惊跳、肌肉震颤、呕吐等一样或多样症状,则有可能是手足口病重症患者,家长一定要足够重视,需要立即将患者送县级以上医疗机构就诊。

值得注意的是,很多成年人觉得自己不会得手足口病,就忽略了自己的个人卫生,这也是造成孩子染上手足口病的重要原因之一。据了解,虽然婴幼儿更容易患上手足口病,但是也有不少成年人在进行检测时,虽然没有发病,但是也会检测出病毒阳性,作为一名病毒携带者,他们同样会将病毒传播给自己的家人和孩子。

D.

开展督导防止传播

“近6年来,在我市诊治的手足口病重症患儿均得到了有效的救治,没有出现死亡病例。”据疾控中心工作人员介绍,目前市卫计委、疾控部门和教育部门已经多次开展联合督导,同时开展托幼机构卫生保健人员的防治知识培训工作,要求托幼机构做好晨午检及缺课缺勤追踪工作以及相关用品和部位的消毒工作,防止手足口病患儿在校园内传播。

由于手足口病肠道病毒传染性强、传播速度快、传播途径复杂、隐性感染比例高,极易在人群聚集场所引起暴发流行。如果一周以内,同一托幼机构或学校等集体单位发生10例及以上手足口病病例,或同一班级(或宿舍)发生2例及以上手足口病病例时,应及时向辖区内疾病预防控制中心报告,疾控中心根据疫情形势,提出是否停课建议。(  余庆 文/图)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
国家市场监管总局:18批次食...
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
国家市场监管总局:食用油等3...
山东省药监局:云南白药等17...
白芷等4批次药品不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228