健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

中药零食虽好,但不可乱吃

来源:长沙晚报 时间:2018-06-04 15:27:50 作者:周辉霞
 
 
 
 

  龟苓膏、凉茶、雪蛤膏……只要孩子想吃,家长毫不吝啬地买。在家长看来,这些食品中有许多补益身体的中药,至少“吃起来应该无妨”。

  医生表示,中药零食中,药的成分不是很多,但经常食用也会对身体产生影响,市民要根据自己的体质选择适合的中药零食。

  凉茶败毒泻火也不宜常喝

  进入夏季,赵蓉从药店配了一大包凉茶,每天熬煮、凉置,然后给孙子装上一大水壶,带到学校长期当水喝。“这是老一辈传下来的做法,夏季容易上火,小朋友多喝些凉茶,败毒、泻火。”她这么认为。殊不知,过量喝凉茶会损耗人体阳气。

  记者走访了长沙的一些药店、零食专卖店,发现许多中药零食颇受消费者青睐。从这些中药零食的功效来说,主要有清热祛火类、滋补保养类,它们大都与各种食品混放在一起,没有进行特别的标识,消费者认为“有中药成分的零食比一般零食健康”,所以青睐有加。

  药食同源致消费者难区别

  记者从长沙市食药监部门了解到,目前市民普遍了解的中药零食,其中的“中药”大都为药食同源的原料。像阿胶、佛手、肉桂、薄荷等,既可是药物,又将食物赋以药用,这些药食同源的材料作为原辅料进行生产时,普遍是没有限量要求的。像市场上出售的龟苓膏大多执行地方食品生产标准,像某款龟苓膏,主要原料为黑凉粉(或凉粉草水提取液加食用淀粉)、茯苓、龟等,茯苓是种既是食品又是药品的原料。

  此外,原来公布的101种药食同源的原料中,有一部分是可以作为保健食品进行加工生产的。记者看到市面上有一款金银花枇杷糖,具有薄荷味,口感清凉。其执行的生产标准是Q/HY生产标准,即保健品生产标准,其主要原料为金银花提取物、枇杷提取物、白砂糖、薄荷脑等,突出的是清咽保健的功能。

  体质不同适宜的中药零食不同

  “肯定有好处,反正吃不坏”,这种跟风心态下,人们对于中药零食的食用类型和食用量,毫无顾忌。长沙市第四医院中医科吴丹博士认为,中药本身就没有一种适合所有人的药方,含有中药成分的零食同样如此,尽管中药含量并不是很多,但经常食用会对身体产生影响,市民更要根据自己的体质进行选择。

  吴丹介绍,根据中医原理,我国人群分为平和质、气虚质等11种基本体质。市民要了解自己是寒性体质还是热性体质,前者特征是怕冷,手脚冰凉,容易感冒,生理期经痛严重,面色暗淡,睡眠质量差,常感疲倦,没有精神;后者特征是爱吃冰凉食品、喝冷饮,面红耳赤,脾气差且容易心烦气躁,全身经常发热又怕热,尿液较少且偏黄。若不根据自身体质滥吃中药零食,会起到相反效果。(记者周辉霞 通讯员杨芳)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
受教育程度影响孕妇尿碘值
眼药水含防腐剂不能用?正确...
清热解毒 推荐苦苦菜煲脊骨
康复行业呼唤高端人才
我国已建立覆盖疫苗全生命周...
最养生的两个小时你在干嘛?
美起来!中医告诉你身边常用...
破译“基因密码” 让非洲人...
营养学会专家:乳母饮食需注...
新生儿的“青屁股”该不该治...
 
  曝光台
小龙坎被爆回收剩菜 回应称...
国家市场监管总局:食用油等3...
山东省药监局:云南白药等17...
白芷等4批次药品不合格
国家市场监管总局通报4批次食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228