健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

一岁以内的宝宝不宜喝鲜榨果汁?专家:不能过多喝

来源:人民网 时间:2018-04-20 16:12:56 作者:孝金波 杨思萱
 
 
 
 

  为了让宝宝多喝水,多补充维生素,很多家长会给宝宝喝鲜榨果汁,认为既营养又可以补充水分,而且果汁酸酸甜甜的口感也深得宝宝的大爱,宝宝喝得多,家长也高兴。然而,网上却有文章表示,不建议一岁以内的婴儿喝果汁,100%纯果汁可能会影响他们的健康。那么,事实的真相到底是什么呢?央视《是真的吗》记者采访专家进行验证。

  清华大学附属北京清华长庚医院儿科副主任医师晁爽表示:“果汁过于精细,它实际上过滤掉了很多东西,像膳食纤维,这对宝宝的大便的形成和排出有很大帮助,果汁在这方面就比不上水果块。而且有家长在做果汁的过程中,还会把它煮熟,高温进一步使营养素丢失。由此可见,喂果汁既没有训练吞咽功能的优势,也没有补充营养的太大优势。”

  北京中医药大学第三附属医院儿科主任医师崔霞指出:“一岁以内,我们还是不主张过多的给孩子喝果汁。自制的家庭食用果汁在榨取过程中,实际上对维生素破坏也很多。另外纤维素基本上就所剩不多了。”

  那么,水果变成果汁,除了大部分的营养流失以外,对于宝宝而言,喝鲜榨果汁,会产生哪些影响吗?

  晁爽称:“首先,果汁过甜,可能会造成宝宝以后不爱喝白水。第二,它含糖量过高,可能会造成宝宝龋齿。还有,宝宝可能很爱喝果汁,但是果汁喝多了以后易占肚子,影响奶和其它辅食的摄入。”

  崔霞说:“过多的摄入果汁,容易影响铜的摄取,这也是一种微量元素。另外也容易引起碳水化合物的代谢障碍。所以,综合这些方面的原因,我们还是建议孩子,不要过早过多的摄入果汁。”

  专家告诉我们,一岁以内的宝宝确实不适宜经常喝果汁。但是偶尔少量饮用,还是可以的。那么,不同年龄段的孩子,喝果汁的量应该怎么控制呢?

  崔霞称:“6个月开始摄取的话,6到9个月不超过125毫升。9到12个月(1岁的婴幼儿),不超过175毫升。之后,以此为标准,都是建议不要超过175毫升。”

  除此之外,宝宝在添加辅食的时候,还有哪些注意事项呢?

  晁爽说:“从辅食的添加来讲,应该是从泥糊状食物开始,叫‘水泥末碎’。宝宝生下来,先喝的是奶或者水,它是液体的。然后,要逐渐转化成固体食物,经过泥、末、碎的过程。泥糊状食物是人类营养史上不可逾越的一个阶段,它能够训练宝宝的吞咽功能,同时能够提供宝宝所需要的一部分营养,我们建议,除了添加米粉、菜泥以外,如果要添水果,应该以果泥的形式添加。”

  专家告诉我们,给宝宝吃水果最好从果泥开始添加,再大一点的宝宝可以直接吃水果块。添加时,要循序渐进,水果种类要由少到多,以便于观察孩子是否会出现过敏的现象。(孝金波 杨思萱)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
孩子总揉眼睛家长一定要提高警惕
每天“变着花样吃” 保护肾脏...
20岁女孩患上胃癌 专家:健康...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
春天感觉困倦怎么办?推荐几...
肠癌,或借痔疮便血蒙混过关
孩子眼睑长小疙瘩 家长误为“...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
安医大一附院新发现3个红斑狼...
黄山市约6000名儿童需补种脊...
 
  曝光台
国家市场监管总局出手 整治校...
8家药企“飞检”查有缺陷 安...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
十三批次食品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228