健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

不良情绪可能诱发肿瘤

来源:科技日报 时间:2018-04-20 15:50:38 作者:
 
 
 
 

  临床医学中有“病由心生”的说法。近日,第三军医大学新桥医院全军肿瘤研究所主任朱波教授在接受采访时表示,不良情绪确有可能诱发肿瘤。

  朱波介绍,临床上有数据显示,90%以上的肿瘤患者与心理、情绪有直接或间接的关系,精神创伤、不良情绪都可能成为患癌症的先兆。消极情绪会影响人体多个系统,如果长期不愉快或者失望,会抑制胃肠运动,从而影响消化机能。焦虑和愤怒则会使肾上腺素皮质类胆固醇等内分泌激素增加,造成人的心率加快,血压升高,使胃肠蠕动减慢。这些负面情绪很容易通过大脑反射降低身体的生理机能,造成能力降低或缺失,使机体从抗癌抑癌状态转向致癌状态。

  朱波说,他曾收治过一肺癌患者。该患者55岁时,妻子和儿子在一次车祸中不幸丧生,从此他成天郁郁寡欢,健康每况愈下,一年后在一次体检中查出肺癌。

  朱波告诫,无论健康人群还是患者,除了积极的心理暗示外,还要学会向别人诉苦,释放自己的心理压力。同时,要笑对人生,幽默和笑能刺激大脑产生对人体有益的物质。笑是一种独特的运动方式,可以增强机体的活力和对疾病的抵抗能力,使内分泌发生微妙变化,有益健康。他建议,当情绪低落或者不稳定时,可吃菠菜、香蕉、鸡蛋、燕麦和一些营养价值高的蔬果,这些食物能有助调节情绪。当然体育锻炼也不可少,经常锻炼可以增强机体抵抗力,消除忧郁情绪,使紧张得以缓解。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
孩子总揉眼睛家长一定要提高警惕
每天“变着花样吃” 保护肾脏...
20岁女孩患上胃癌 专家:健康...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
春天感觉困倦怎么办?推荐几...
肠癌,或借痔疮便血蒙混过关
孩子眼睑长小疙瘩 家长误为“...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
安医大一附院新发现3个红斑狼...
黄山市约6000名儿童需补种脊...
 
  曝光台
8家药企“飞检”查有缺陷 安...
安徽飞行检查6家食品生产企业...
春茶怎么尝鲜? 安徽省食药监...
十三批次食品抽检不合格
国家药监局曝光104批次不合格...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228