健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

女性养生:清凉卫生巾不会伤身体

来源:中国妇女报 时间:2018-04-03 16:36:09 作者:
 
 
 
 

  近年来,市场上出现一种表层材料添加了薄荷剂的卫生巾,因其使用时产生的清凉舒适感,深受欢迎。但有人认为,薄荷是碱性物质,会破坏生殖器官的弱酸环境,导致免疫力下降,出现月经量变少等问题。这种说法对吗?

  首先,阴道并不是一个无菌环境,其微生态环境的平衡对外界微生物的侵入有一定防御功能。阴道正常的酸碱度在3.8~4.4之间,这种弱酸性本身对阴道就是一种保护。加之阴道平时处于闭合状态,自御能力很强。虽然薄荷确实是碱性的,但卫生巾放置在阴道口附近,能进入阴道的薄荷醇十分微小,无需担心造成伤害。

  另外,有人害怕薄荷卫生巾产生的凉感会引起“宫寒”,导致痛经、月经异常。其实,“宫寒”是指痛经和月经过少的症状;而痛经的主要原因在于经期分泌的前列腺素过多,引起子宫平滑肌过强收缩及血管挛缩所致;月经过少则与内分泌失调和人工流产等导致的子宫内膜变薄有关。一来薄荷醇没有性激素,不会影响内分泌;二来能从卫生巾表面扩散进入宫腔的薄荷醇微乎其微,不可能对宫内环境造成影响。所以,这种担忧也没有依据。

  虽然清凉卫生巾不会对健康造成伤害,但有些卫生巾宣传有保健功效,就是夸大其词。含香型或清凉卫生巾只能让人感觉相对舒服,没有任何保健作用。如果有阴部不适、瘙痒、异味等症状,还是应该尽早看医生,进行相应的检查治疗。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
气温升高该给宝宝穿啥呢?
霉变的甘蔗有剧毒!教您挑不...
春天喝粥 胜似补药
“人指甲”真的可以入药吗?
半夜被叫上厕所 孩子易患遗尿症
婴幼儿家庭护理要注重细节
疫苗百分百有效?别让认知误...
踏青不护腰 可能诱发椎间盘突出
儿童和年轻人也可能患上青光眼
专家提醒,春季花粉过敏祸首...
 
  曝光台
173批次染发类化妆品不合格
国家质检总局:“网红”进口...
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228