健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目健康要闻

专家提示,鱼刺卡喉,民间偏方不可信

来源:新华网 时间:2018-02-23 16:03:27 作者:李松
 
 
 
 

  专家提醒,一些如吞饭、喝醋、抠喉催吐等民间偏方,并不能解决鱼刺卡喉的问题,有时甚至有很大危险。

  鱼刺卡喉的临床表现主要是吞咽困难、吞咽疼痛,甚至会出现并发感染。“出现鱼刺卡喉,很多人第一反应是吞饭、咽菜,但这些‘土办法’其实很危险。因为,在压力作用下可能使鱼刺刺穿食道壁,也可能刺入肺、主动脉、心脏,会危及生命。”重庆大学附属肿瘤医院消化内科主任陈伟庆说,喝醋软化鱼刺这一偏方,实际作用也并不大。

  专家提醒,出现鱼刺卡喉后,应立即停止进食。首先,可试着低头弯腰,轻轻咳嗽,看能否将鱼刺咳出;也可在他人帮助下,用小汤匙轻轻压住舌面,用电筒照射,发现鱼刺后,用小镊子轻轻夹出。

  “如果轻咳不能将鱼刺咳出或者用电筒没有发现鱼刺,说明鱼刺位置较深,这时就要及时到医院就诊,使用专业器械尽快取出鱼刺。”陈伟庆说,如果鱼刺卡喉的时间过久,咽喉、食道已经红肿溃烂,则需先消炎消肿后再取出鱼刺。(记者李松)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签: 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
国家食药监总局通报两中药企...
国家食药监管总局通告65批次...
国家食品药品监管总局通告8批...
饿了么被指强行扣除推广费
8批次人参饮片不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228