健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

服药次数不能随便更改

来源:健康报网 时间:2018-01-08 15:15:00 作者:
 
 
 
 

  很多患者嫌分次服药麻烦,常常自己更改服药次数,其中最常见的是把“每天3次”的改为“每天两次”,总量不变,以为效果一样。其实,这样做非常错误。

  服药次数通常是根据药物的半衰期确定的,每种药物都有各自的半衰期,服药次数不尽相同,因此患者不能随意更改服药次数和时间。所谓半衰期,就是血药浓度下降一半所需的时间。根据半衰期的长短使用药品,可以保证血药浓度维持在最满意的治疗水平,同时又不致引起毒性反应。有些药物用特殊的工艺进行加工,制成了新型制剂,常见的有缓释和控释型的片剂、胶囊等,一般每天只服用2次,或每天1次即可。按照一定的时间间隔给药,可以使血中药物的浓度大致保持在一定水平,充分发挥药物的治疗作用,从而达到满意的治疗效果。

  抗精神病药物和其他药物一样,必须适时补充,维持体内一定水平的血药浓度。抗精神病药物大多数每日服用2次~3次,但长效制剂每周或者每几周才使用1次,必须特别注意。

  长效抗精神病药包括口服液和注射剂两种剂型。口服长效制剂只有五氟利多,口服一次持续作用时间为一周。临床上常用的注射长效制剂有氟奋乃静癸酸酯(三周效)和氟哌啶醇癸酸酯(双周效)等。如果患者自行缩短用药间隔时间频繁给药,就相当于增加了用药剂量,可能会加重药品不良反应,容易导致药物中毒。

  由于精神症状临床表现较为复杂,精神科药物的使用必须密切结合患者的临床症状,因此患者应遵照医嘱,按时定量服药,这无疑也是早日康复的关键。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:服药 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· 冬季儿童常见病多发 专家提醒警惕服药误区
2017年12月07日 16:02
· 专家:春节期间高血压患者饮食、服药有讲究
2017年01月17日 08:40
· 静脉输液风险高于口服药
2016年12月02日 09:19
· 抑郁症就是“想不开”?关于抑郁症要纠正四个误区
2016年09月29日 15:42
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
校服可能穿出皮炎 智能马桶可...
这些“保健品”专骗老年人 千...
十元一盒冒牌保健品 竟成电...
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228