健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

流感高发季儿童需提早预防

来源:新华网 时间:2017-12-18 15:33:59 作者:
 
 
 
 

  入冬以来,内蒙古等北方地区气温一路创新低,导致儿童等抵抗力较弱的群体流感病例突增,目前多数儿科门诊人满为患。专家提醒,流感病毒是可防可治的,季节性流感每年都会来,儿童需提早预防。

  内蒙古自治区人民医院儿科主任医师艾荣介绍,此次出现的大规模流感为季节性流感局域性流行,且有传播性,幼儿园、学校、家庭内部多人发病,症状相同,附合流感的流行病学特点。季节性流感主要由甲型H3N2和H1N1流感病毒引起,也可以由乙型流感病毒引起。

  “本次患流感的儿童主要症状与往年相同,表现为发热(多为高热)、咽痛、咳嗽、乏力、肌肉酸痛和头痛。此外,部分儿童有流鼻涕、打喷嚏、呕吐、腹泻等症状。”艾荣说。

  流感是急性呼吸道传染病,所以预防很关键。医生建议,儿童应采取以下措施预防流感:一是少去公共场所及人群聚集的场所。二是居住的环境要常通风。三是应勤洗手。四是适量多喝水。五是如果儿童有接触过流感患者,可口服磷酸奥司他韦抗流感病毒药物进行预防。

  艾荣提醒,注射流感疫苗是最有效的预防措施,但家长们需要明白,疫苗的反应存在时间差,注射后需2至3周体内方可产生保护性抗体。同时,近期患过流感的儿童体内会产生大量抗体,短时间内重复患同一种流感病毒导致的流感几率不大。

  流感分普通病例和重症病例。普通病例经过多休息和口服磷酸奥司他韦及发热时口服退烧药对症治疗,5至7天可痊愈。重症病例指有合并症的病,如合并病毒性肺炎、中耳炎、脑炎、心肌炎、肝肾损害或多脏器损害,这种情况需住院治疗。“重症病例很少发生,所以不必一患感冒就惊惊慌慌,提高警惕就好。”艾荣说。(王靖)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:流感 编辑:汪赛霞 
     相关新闻
· H7N9亚型禽流感疫苗将投入生产使用 首批在广东广西试点
2017年07月04日 14:43
· 上周合肥报告一例H7N9流感病例
2017年05月10日 14:41
· 21天抗争:阜阳市H7N9重症禽流感患者康复出院
2017年04月28日 14:35
· 铜陵今年首例人感染H7N9流感患者康复出院
2017年04月01日 11:14
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
安徽食药监下架3批次食品不合格
沙门氏菌感染事件升级 法国乳...
连锁餐饮店的油条检出塑化剂...
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228