健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

秋冬季流鼻血多发 医生教你咋处理

来源:广州日报 时间:2017-09-26 08:36:07 作者:
 
 
 
 

  干燥的秋冬季是流鼻血的高发季节。通常遇到鼻出血,人们都会手足无措,常采取一些不当措施,不仅对控制病情没有帮助,还可能会贻误病情。广州市红十字会医院耳鼻咽喉头颈外科副主任李军政为大家介绍了流鼻血的应急处理措施及预防方法。

  李军政介绍,有些鼻出血有明显的诱发因素,有些则为自发性出血。它既可由鼻腔本身疾病引发,也可由鼻腔邻近结构病变引起,或是某些全身性疾病的鼻部表现。单侧鼻孔出血较为常见,有的表现为间歇反复出血,亦可持续出血;出血量多少不一,轻者仅鼻涕带血,重者可大量出血而致休克,反复慢性出血则可导致贫血等并发症。

  他表示,一旦出现鼻出血,首先应该保持镇静。一般采取坐位(疑有休克时,可取平卧头低位),并告诉患者将口中之血液尽量吐出,以免咽下刺激胃部引起呕吐。可用手指紧捏两侧鼻翼10~15分钟简易止血,出血即可停止,此法适用于鼻腔前部出血者。同时可用冷水袋或用冰块敷前额及颈部可促使血管收缩,减少出血。

  严重的鼻出血,通过上述方法无法止血的,要立即就诊。如果出血者有高血压病史,应该立即服用降压药物并带着以往病历去医院就诊。

  如何预防鼻出血?李军政介绍,首先应该保持房间清洁,室温要适宜。室内保持空气清新、适当开窗通风换气、温度宜保持在18℃~20℃,空气湿度应≥60%。日常生活中,忌大力擤鼻,对于儿童鼻出血患者应纠正患儿挖鼻、揉鼻、好奇放置异物等易导致黏膜损伤的不良习惯。加强营养,合理膳食,多吃新鲜蔬菜、水果。另外应清淡饮食,少食煎炒、油腻食物,忌食辛辣刺激食物,保持大便通畅。有的流鼻血病例是继发于某些疾病,应该注意不要接触有毒的化学物质,避免血液疾病的发生。积极治疗原发病,如高血压,心血管性疾病以及肝、肾疾病。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:鼻出血 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228