健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

迷信降糖偏方,“糖爹爹”心脏血管内长满斑块

来源:中安在线 时间:2017-09-14 15:25:00 作者:
 
 
 
 

  相信偏方可以根治糖尿病,张爹爹3年不曾正规用药。近日,张爹爹晨练时突发急性心梗,命悬一线。情急之下,武汉亚洲心脏病医院胸痛中心为他进行急诊冠脉搭桥手术,成功打通血管。专家提醒:健康的生活方式配合科学用药是有效控制血糖,预防“糖心病”的最佳方法。

  60岁的张爹爹家住武汉市阳逻区,10年前查出患有糖尿病。按照医生的嘱咐服药几年后,张爹爹觉得自己血糖控制的不错,口也不干了,精神也变好了,又想起“是药三分毒”,害怕药物会产生副作用,就将医生开的降糖药给停了。

  停药后,张爹爹开始关注各类能治疗糖尿病的“偏方”。听说苦瓜能降糖,张爹爹每天早晚都要吃上一根。听说某种草药茶可以降糖,张爹爹一口气买回5个疗程。喝草药茶一段时间后,看见电视中推销一种“降糖仪”,可以不打针、不吃药,每天用仪器照一照就能根治糖尿病,张爹爹不惜花一万余元买回家。

  之后,张爹爹反反复复尝试了各种不同的“偏方”,家中堆满了各类保健品和“降糖仪”,包括号称穿了就可以降血糖的鞋子,躺一躺就能降糖的床垫。3年来,张爹爹总共花费6万余元,但效果却不明显,张爹爹的血糖仍然忽高忽低,一直没有平稳下来。

  1年前,张爹爹开始不时感到胸口发闷,爬几层楼梯就感到心脏“砰砰”乱跳,“心尖”像被针扎一样疼痛。但这些“信号”并没有引起张爹爹的重视,他仍然坚持不去医院。

  3月30日早8点,张爹爹晨练时突然觉得胸口一阵剧烈的闷痛,张爹爹顿时跌坐在地,随后他不仅大汗淋漓,还一直犯恶心。一起晨练的好友将他送往附近医院,医生诊断他是突发急性心梗,必须转院手术。

  转至亚心医院胸痛中心后,经冠脉造影检查发现,张爹爹患有冠心病,三支病变,并且已出现弥漫性病变,冠状动脉内竟布满星星点点的斑块。胸痛中心医生立刻通知心外科准备手术,3个小时后,一条“桥”血管成功连接堵塞血管两端,血液终于在心脏中重新恢复流动。现张爹爹已转入重症监护室,恢复情况良好。

  亚心医院糖尿病专家饶丹主任介绍,糖尿病是心血管疾病的独立危险因素,糖尿病患者发生冠心病的几率是普通人的2-4倍。一旦糖尿病患者产生心血管疾病后,其病变往往比单纯心血管疾病患者更严重、更广泛,预后更差,发病年龄也更早。每年约有60%的糖尿病患者死于冠心病,“糖心病”已成为糖尿病患者的主要死因。

  饶丹主任提醒广大糖尿病患者,不要轻信所谓“降糖偏方”。预防“糖心病”首先要从改变生活方式做起,坚持健康的饮食和适量运动,并在专业医生的指导下严格控制血糖。同时,糖尿病患者至少每年需到医院评估一次心血管病变的危险因素,测量体重、腰围、血压、血脂、糖化血红蛋白、心电图等,以免错过最佳治疗时机。


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:偏方 编辑:谢麒麟 
     相关新闻
· 这些小儿退烧偏方,真的科学吗?
2017年06月14日 15:05
· 拍打拉筋治百病?无稽之谈!
2017年05月10日 08:36
· 芹菜荠菜汁降血压
2017年03月06日 15:31
· 九个口口相传的假偏方
2017年01月17日 11:55
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228