健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

父母控制欲强 孩子问题多

来源:广州日报 时间:2017-09-01 08:34:00 作者:
 
 
 
 

  父母强迫孩子,让他做特别不想做的事,更容易造成“问题少年”

  华中师大心理学院的一项调查显示,孩子最讨厌的父母行为是:将自己与其他孩子比较(47%),随便动自己的东西(37%),父母动手打自己(27.1%),在别人面前指责自己(27%)。显然,父母在教育孩子的过程中,要尊重孩子,维护好孩子的自尊心,对孩子要常常表扬。否则不仅会让他丧失信心,而且还会助长他的逆反心理。

  父母适度管住孩子,“问题”就少一些;如果父母强迫孩子,让他做特别不想做的事,更容易造成“问题少年”。父母越想控制孩子,孩子的行为问题越多。

  进一步分析发现,父母心理控制、母子关系、母亲监控、父亲期待是预测孩子问题行为的因素。

  父亲期待和母亲监控会影响孩子的成长。在家庭中,父亲对孩子教养起着重要的作用,父亲更多的是对孩子思想上的影响,父亲对孩子期待多一些,孩子的行为问题就少一些。

  心理学“期待效应”认为,对孩子充满了希望,相信他能够不断超越自己,他就会按照期待的那样获得成功。作为父亲,对孩子的期待尤为关键,因此,在一个合理的范围内,对孩子充满期待,不断用鼓励、强化的方式去激励他,他就会克服困难,勇往直前。

  家庭中母亲和孩子的相处时间相对较多,母亲会更多给予孩子生活学习上的照顾和管理,如果母亲能够加强对孩子的监控管理,孩子的行为问题会减少。

  在生活中,每个人都有一种自己支配自己的愿望和自己决定自己的能力,这种自主性使一个人不愿意接受别人的控制。父母在教育孩子的时候更多的是处于权威者和长者的地位,希望孩子按照自己的想法去行动,没有把孩子当作一个平等的个体去尊重,所以孩子行为问题增多。因此,降低父母对孩子活动的心理控制企图,将更有利于孩子的行为健康发展。(《中国妇女报》)


更多权威信息,请扫描关注“中安在线”微信

(打开微信,扫一扫)


标签:心理 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
昆凌坦言生完二胎身体变差 产...
荷莲一身宝,秋藕最补人秋季...
养心安神 推荐山药百合莲子甜汤
练瑜伽有益身心 有类人可别跟...
皮肤破损早期处理用药
麦当劳明年开始全球逐步停用...
儿童疱疹性咽峡炎进入高发期
一天少喝一罐汽水 一年能减重...
关于三七,这些知识你知道吗?
日常煎煮中药讲究多
 
  曝光台
开学季!家长注意这些文具都...
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228