健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

三伏天躲高温不出汗 伤害身体没商量

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-07-27 08:36:58 作者:
 
 
 
 

  现在有一个奇怪的现象,就是冬天很少见到真正着凉感冒的病人,三伏天反而比比皆是。为何会如此?有个原因是,空调环境,让人热天该出汗时,却因空调而导致汗液挥发不出来,造成外寒跟内热交织在一起,形成了湿邪。湿为阴邪,遏伤阳气,阻碍气机。湿邪堆积,造成阳气虚衰,让人生病。很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管疾病等,甚至恶性肿瘤,这些病也都跟湿邪、痰湿有关。

  在贪图凉爽的同时,寒气悄悄侵入你的身体。但我们现在又离不开空调环境,那怎么办?一起来看看。

  夏季贪凉的伤害

  1、一份寒气一份毒

  中医认为:寒气具有阴冷、凝结、阻滞的特性,是万病之源。

  一份寒气一份毒,身体里寒气重的人一般有这样一些表现:怕冷,四肢、关节等部位常冰凉甚至肿胀;腹部、腰部、颈部冷痛酸胀;受凉或用过冷食后易腹泻;爱上火,口舌生疮、目赤、咽喉肿痛;倦怠无力,精神不振、眩晕等等。

  寒气给人体带来的常见疾病包括呼吸系统、消化系统、心血管系统、神经系统、内分泌系统、风湿免疫系统、肌肉骨骼系统等许多疾病。寒气会引起气血凝滞,导致肩背痛、胃痛、腰腿痛等各种疼痛症状发生;寒气还能造成人体水液运行障碍,使人咳嗽痰多、腹泻、水肿、风湿;寒气和湿邪结合能形成寒湿,关节又肿又痛,患风湿和类风湿性疾病的人对此体会最深;寒气和湿热结合,使人虚火上升。中医认为阴阳互相依存,一处寒则一处热,寒气容易束缚体表产生郁热。如果你经常上火而又觉得身体内有寒气的话,那可能是虚火。此时别急于吃降火的食物或药物,要调理好身体达到阴阳平衡,否则可能身体会越来越虚,火气越来越大。

  2、夏天寒气从哪里来

  提起寒气,人们一般首先想到的是冬天的冰雪与刺骨寒风。寒乃冬季之主气,寒冷太过,伤人致病则为寒邪。三伏天,哪里来的寒气?

  空调过凉

  夏天,衣着单薄的人们从闷热的室外进入空调房间,扑面而来的一阵阵冷气会刺激血管急剧收缩,导致身体受损、受冷;长期处于空调环境的人,尤其是爱穿短裤、短裙的女性,膝关节、踝关节、肘关节、颈椎、腰椎常感酸痛发硬,这就是寒气入侵的表现;屋里太“冷”,还容易导致胃肠运动减弱。这就是现代人在夏天最容易得的“空调病”。

  而且,长时间处于空调环境,干燥的空气会使眼睛、嘴唇、鼻黏膜、气管黏膜变干,病毒、细菌乘虚而入。有调查显示,空调房间密闭5至6小时后,室内氧气下降13.2%,大肠杆菌升高1.2%,红霉色菌升高1.11%,白喉菌升高0.5%。

  提醒:别直吹空调,从外面回来时最好先用毛巾擦干汗水,以防冷气顺着汗毛孔侵入。室内外温差在7摄氏度左右比较好,人体较好适应,空调别开太凉。

  冰箱惹祸

  不少人习惯于把冰箱视作食品“保险箱”,在冰箱中储存大量食物,又不定期清洁冰箱。殊不知,食物在冰箱中保存时间过久,各类细菌尤其是大肠杆菌就会在湿冷的环境中滋生,细菌入侵胃肠就会引发“冰箱性肠胃炎”。

  冰镇水果或饮料虽然冰凉爽口,但进入胃肠道后很可能导致血管骤然收缩、胃肠道痉挛,引发腹痛、腹泻,有的可能会伴有恶心、呕吐、晕眩等现象,甚至导致胃出血、胃穿孔。

  提醒:夏季应尽量购买适量的食物,即买即食,洗过的水果在从冰箱中取出后要再次清洗,剩饭剩菜也要加热处理。

  过食冷饮诱发原有胃肠道病症加重,患者可能需要服用胃肠黏膜保护剂类的药物,许多中药如以百合、茯苓、玄参为主要成分的中成药等都具有黏膜保护作用,和胃降逆、健脾消胀、通络定痛,不仅可改善胃部不适症状,还可有效改善慢性炎症以及上腹痛、胀满、堵闷以及烧心、嗳气、食欲减退等临床症状。

  贪凉受风

  人的头部、腹部、脚底,是寒气入侵的最佳通道。

  头部是寒气最喜欢的一个人体部位。头部为诸阳之汇,人体阳气最为旺盛。在让人大汗淋漓的三伏天,阳气会随汗而外泄,寒气可能乘虚而入。这时,最忌受凉着风。

  腹部尤其是肚脐,也是寒气容易侵入的一个通道。晚上睡觉不小心踢了被子,腹部受凉,寒气就会从肚脐进入,引起腹痛、腹泻。

  脚底的涌泉穴也是容易受风寒的地方。长期光脚在空调屋行走、鞋袜潮湿后不立即更换、睡觉时冷气正对着脚底吹,都会招致寒气入侵。

  提醒:很多人从闷热的户外回家或酣畅淋漓地运动后,习惯先吹空调消消汗,再喝上一杯冷饮解渴。殊不知,寒气就在这时侵入。身上有汗,应先擦干再吹空调或洗澡。晚上洗完头也一定要用毛巾擦干或用吹风机吹干,以防寒气入侵。

  淋雨受潮

  淋雨是寒气侵入人体的常见方式。七月、八月是北京下雨最多的时期,雷阵雨说来就来,有时甚至会遇到大雨、暴雨。不小心淋到雨,寒邪就更容易侵入。轻者感冒、头痛、头昏,重者会形成顽固性头痛、偏头痛等疾病。

  三伏天离不开一个潮字。屋外如蒸笼,屋内的衣服、地板、墙壁摸着也是潮乎乎的。中医讲的六淫外邪,就包括风、寒、暑、湿、燥、火等。寒邪和湿邪是两种不同的邪气,有区别,也有相似点。因为寒邪和湿邪都属于阴邪,侵入人体可致病,但症状各异。寒气大可使人体冰凉、麻木、僵直、疼痛等,湿气大会造成沉麻、沉痛、活动受限等一系列“沉”的症状。

  提醒:在多雨的季节,一定要注意携带雨具。开空调时最好用上除湿功能,保持室内空气达到适宜的湿度。

  三伏天不生病必须主动出汗

  1、主动出汗可排除体内寒邪

  主动出汗,有利减病增寿,为何这样说?

  在《灵枢·天年》文章中,黄帝问大医歧伯“有人不能寿终而死的原因”。歧伯回答:“薄脉少血,其肉不实,数中风寒……故中寿而尽也。”其中“数中风寒”便是早亡的一个重要原因。所以,要健康,要长寿,就要善于“避寒”与“驱寒”。

  人经过秋天的凉,冬天的寒,春天的湿,身体的阳气被压抑已久,并累积了许多寒湿之气。在三伏天时,人的身体毛孔大开,最易出汗,是排除体内寒湿之邪的大好时机。但是,如果用空调,就错过了这大好时机。

  而做有氧运动主动出汗。“主动出汗”是深层出汗,可带走郁积体内的寒湿之邪。

  2、主动出汗是人体内部大清扫

  “主动出汗”是深层出汗,血液从人体深处带出体内的铅、讠思等致癌物质与其他有毒物质和废物,以及体表的毒素污物,通过汗液而排出,并将体内的有害细菌杀死,给人体内部来一次大清扫,这就是为什么当人体运动出汗后,会感到神清气爽的根本原因。

  3、天天主动出汗有利降低血压

  坚持体育锻炼,保持每天最少主动出一次汗,对治疗高血压也有好处。

  高血压症是一种由于血管内径变窄,单位血流量受到限制,而出现的一种“血压高”现象,而适度运动的主动出汗,却正好可以扩张毛细血管,加速血液循环的速度,增加血管壁的弹性,从而有效地缓解血管的压力,降低血压的高度。

  再则,运动可使心脏的冠状动脉口径增粗,让心脏的供血更加充分,以适应三伏天高消耗的需要。通过运动,心脏的交感神经紧张性相对减轻,心率明显减慢,从而使心脏负担减轻,心肌耗氧量减少,可避免心血管疾病的发生。

  4、主动出汗能促进呼吸及消化器官功能

  促进呼吸系统功能

  伏天往往气压较低,在这种状态下进行锻炼,呼吸必会自然加深。因此,此时运动能提高呼吸器官功能,使气体交换充分,血液中氧含量增高,物质的氧化过程更加完善,从而保证身体各项新陈代谢的需要。

  促进消化系统功能

  人的消化系统是在植物神经系统控制、调节下进行生理活动的。坚持伏天运动,可以使腹横肌活动幅度逐步增加,人为地改变交感神经和副交感神经系统的兴奋强度,从而改善和增强消化系统的功能。同时,伏天运动能使唾液分泌量增加,增进人们的食欲,并保持大便通畅,有利于防治消化道疾病。

  5、适度运动到微微出汗即可

  但是,炎热伏天,锻炼身体,主动出汗,一定要控制好强度,以免在运动过程中,由于身体产生热量过多,在短时间内无法发散出去,加之出汗过多,气随液脱,进而出现乏力、头晕等不适症状。

  如何做才好呢?

  项目:应进行小强度的有氧运动,如游泳、打乒乓球、慢跑、快走等。中老年人可选择散步、轻体操、太极拳等。

  强度:不要求一定运动到大汗淋漓,但能运动到微微出汗、微微喘气、尚能轻松交谈的程度,对大多数人来说就很合适了。如果是室内运动,在气温较高情况下,一些小球活动如乒乓球等,每隔1小时应该间歇休息1-2次,每次10-15分钟。

  补水;既要学会合理出汗,也要学会合理补水。大量出汗后,一定要补水补盐,喝淡盐水或运动饮料都可以。

  中老年人呢?

  老年人脏器功能减退,体内的水分比年轻人少15%左右,因此抗热能力远远差于年轻人。此外,老年人的血液浓度本来就比较高,心脑血管病患者的比例也比较高,在炎热天气下锻炼后,体内的组织液和血液就会明显减少,血液浓度就会进一步增高,血液粘度也随之升高,因而较容易诱发脑血栓、心肌梗死等重症。因此说,中老年人的运动更要注意“适度”!

  其中,像有高血压、心脏病等心脑血管疾病的人是不适合三伏天运动的!

  现在仍坚持跳广场舞的朋友,一定不要让自己过于疲乏无力,若影响食欲和睡眠,那就是过度了!

  盛夏清热“三方饮”

  夏季养生一定要注重清热降火。教你做堪称“天然空调”的“三方饮”,盛夏饮之清热润肺,味道清香宜人。

  1、三鲜饮

  取新鲜竹叶、荷叶、薄荷各30克,加水煎煮10分钟后取汁,加入适量蜂蜜代茶饮即可。

  薄荷叶中含有薄荷油,用水冲泡后,是天然的降温饮品,能够提神醒脑、清心明目;

  新鲜竹叶是一味清热的中药,生津利尿;

  荷叶主治暑热烦渴,二者都是解暑佳品。

  这道饮品所需的都是新鲜叶子,故名三鲜饮。

  做法上,别煮太久,一天喝一小杯,可解暑降火,还能除烦止渴。此外,夏天吃荤腥食物时,将食材用荷叶包裹,不但营养不会流失,荷叶中的生物碱还能调和油腻感。

  2、三仙饮

  取金银花10克,土茯苓20克,生蚕豆30克,加水煎煮,一般以蚕豆煮烂为度,饮汁食豆。

  土茯苓能够清热解毒以除湿;

  金银花清热解毒以消肿;

  蚕豆利湿排毒。

  这道饮品尤其适用于伏天好生痱子、疮疖者。但购买金银花时一定到正规药店,切勿买到山寨版的山银花,以免因一字之差,降火变上火。蚕豆用热水泡发以后更易煮烂。

  3、三花饮

  顾名思义就是三种花朵做茶饮。野菊花、荷花各10克,茉莉花3克,洗净后以沸水冲泡,加盖稍冷后当茶饮。

  野菊花能疏风清热、解毒明目;

  荷花消渴止烦;

  茉莉花清热解表、利湿开郁。

  以这三种花的花朵代茶饮,有消暑解热、芳香开窍,去心胸烦热的作用。

  需注意,野菊以色黄无梗、完整、气香、花未全开者为佳。

标签:三伏天 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
好心脏一半都靠吃!每天2份水...
黄花菜、黄豆、黄鳝帮助控血糖
夏季出行避免暴晒 法媒提醒谨...
夏日里,用电安全不可大意!
怎样做一个健康的“家庭煮妇”?
新西兰专家:睡觉时仰卧张嘴...
2017安徽首届鼻整形高峰论坛...
海淘儿童药安全吗?
食药总局发布松花蛋消费提示 ...
卫计委:国内乙肝疫苗技术质...
 
  曝光台
3批次特医食品抽检不合格
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228