健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

陪伴亲人走完最后一程 临终关怀让生命在宁静、安详中谢幕

来源:人民网-科普中国 时间:2017-07-18 15:36:14 作者:
 
 
 
 

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在数不清的时过境迁和物是人非中,我们总会经历曲终人散和生离死别。随着科学技术的发展,不少疑难杂症都已经被攻克,但医学不是万能的,有些疾病仍然无法治愈,比如末期癌症等。对于患上这些疾病的病人,不久后的死亡是不可避免的,但对他们而言,最可怕的也许并不是死亡,而是等待死亡的过程。那么,如何才能帮助这些病人宁静、安详地离开人世呢?这就要提到临终关怀了。

  临终关怀是什么?

  临终关怀(英文:Hospice Care)的理念始于英国。在上世纪50年代,英国一位名叫桑德斯的护士在其工作的肿瘤医院里,目睹了临终病人的痛苦,决心改变现状。于是在1967年,她创办了著名的临终关怀机构ST.Christophers'Hospice,帮助临终病人舒适、平静地走完最后一程。之后,临终关怀的理念先后传入其它国家,并在80年代后期被引入中国。临终关怀旨在提高病人的生命质量,减轻病痛等生理症状,解决病人的心理、社会和精神需求,令病人能够平静地面对死亡。与其它医学治疗不同,临终关怀的目的并不是治愈疾病,而是保证病人在剩余生命中的生活质量。

  临终关怀通常是由一个团队提供的,团队中包括医生、护士、社工、药师、心理咨询师等人员,所有人员都接受过临终关怀培训,可以为病人及其家属提供24小时全天候服务。在国外,临终关怀可以在病人家中、临终关怀中心、医院、有条件的护理中心等场所进行;在国内,临终关怀一般在临终关怀中心进行。

  什么样的病人适合接受临终关怀?

  临终关怀一般提供给预期寿命不超过6个月的终末期病人,比如患有癌症、慢性心力衰竭、肾功能衰竭、痴呆、慢性阻塞性肺病或者肌萎缩性脊髓侧索硬化症(俗称渐冻人)的终末期病人。当然这并不意味着临终关怀只有6个月的时间,它可以持续提供到病人的生命终结为止。

  临终关怀针对任何年龄的终末期病人,但从年龄结构的角度来说,临终关怀大多提供给老年人。值得一提的是,因为国人提倡“百善孝为先”,所以很多人认为,不管父母患有什么疾病、处于什么状态,都必须尽力抢救,否则便是不孝,这其实是一个误区。要知道生老病死是一个自然过程,每一个生命都会走向终点。大多数即将到达生命终点的病人都希望能够平静而有尊严地离开。古人云,“孝当竭力,非徒养身。鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。岂无远道思亲泪,不及高堂念子心。爱日以承欢,莫待丁兰刻木祀;椎牛而祭墓,不如鸡豚逮亲存”。因此在亲人在世的时候,尽量照顾;在亲人即将离世时,陪伴他们平静地走完最后一程,这或许才是孝的真正含义。

  临终关怀会给病人提供哪些服务?

  目前,临终关怀的服务内容主要包括:

  1、给予病人一定的支持治疗,缓解其疼痛,改善其生活质量。疾病终末期病人大多存在极度消瘦、食欲不振、持续疼痛等症状,很多终末期病人最终会在痛苦中死去。临终关怀会给予病人一定的支持治疗,改善其生活质量,使其能够舒适地度过生命中最后一段日子。

  2、给予病人心理疏导,帮助他们平静地接受即将到来的死亡。由于存在持续疼痛等症状,疾病终末期病人的心理压力往往很重,有些病人甚至会恐惧死亡,显得惶惶不可终日。临终关怀会尽力疏导病人的情绪,并力所能及地满足其最后心愿,从而减轻其心理负担。

  3、帮助病人家属舒缓压力,减轻其由于长期照顾病人出现的劳累等症状。病人家属由于长期照顾病人,可能会出现过度劳累、精神负担过重等症状,因此临终关怀一方面会帮助病人家属分担一些照顾病人的压力;另一方面也会给病人家属提供一些心理疏导服务。

标签:临终关怀 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
化疗到底要不要做
七大妙招不怕蚊虫叮咬!芦荟...
不能洗头、不能洗澡,再热也...
一运动就关节疼是怎么回事?...
当心食物里这些妨碍营养吸收...
夏天没食欲吃不下饭?四种类...
闪光灯会“照瞎”宝宝眼睛?
酷暑烦躁如何防情绪中暑?中...
这样使用空调更健康 勿频繁开...
告诉你家掌勺的,9种吃法让营...
 
  曝光台
13个医药表演者违法广告被查...
国家食品药品监督管理总局通...
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228