健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目育儿

不能洗头、不能洗澡,再热也得盖被子 坐月子是陋习吗

来源:人民网-人民日报 时间:2017-07-18 08:46:07 作者:
 
 
 
 

  近几日高温天气,山东淄博一产妇坐月子时中暑身亡。不洗头、不洗澡、不刷牙,只能静卧、要盖被子,坐月子这一“传统”遭到质疑。坐月子究竟是不是陋习?记者采访了中西医妇产科专家。

  “女性坐月子称为产褥期,这是一段特殊时期。”北京中医医院妇科主任、主任医师滕秀香说,从十月怀胎到一朝分娩,产妇身体发生很大的变化,子宫的复旧,乳腺的肿胀,体内激素水平的调整,这是一个完全不同于正常女性的生理状态。

  从中医的角度来说,无论是自然生产,还是剖宫产,产妇生孩子要耗气耗血,产后容易多虚多淤,产妇动不动就出汗,腠理疏松毛孔全开,容易受风受寒。如果不重视产后的保暖,容易落下月子病。在中医妇科,关节痛、腰背痛等是最常见的疾病。月子病容易防却不容易治,坐月子还是需要的。

  北京朝阳医院产科主任、主任医师路军丽分析,从孕妇到产妇,女性短时期身体发生如此大的变化,约定俗成的坐月子,也是为了给产妇一个休息期和恢复期。调整的不只是生理状态,重要的是心理状态。

  “坐月子不能一棍子打死。”滕秀香说,坐月子中有不少合理的地方。比如说避风寒,不要直接吹空调,不吃寒凉的食物,多吃些营养食物,多吃鲫鱼汤、猪蹄汤,对于产妇哺乳都有好处。

  当然,坐月子中不合理的地方也要去除,比如说,不能洗澡、不能洗头发就有些极端,该洗还是要洗,防止出现感染,清洁卫生是必不可少的。至于高温夏天一味地保暖,让自己热出病来,更没有必要。

  坐月子中的一些陋习,可能会造成比较严重的后果。路军丽曾经在门诊接诊一位出现昏迷的低钠血症产妇。产妇月子里不吃盐,担心影响下奶,结果出现低钠血症,经过紧急抢救才转危为安,保住生命。

  路军丽认为,产妇要注意合理地运动,让自己尽快恢复到产前的状态,而不是一味地静养。合理膳食、均衡营养必不可少。最好根据自然环境温度穿戴合适的衣服,没有必要捂汗。

  “坐月子不能被动顺从,而是主动调适。”滕秀香说,以往产妇产后静养居多,半年后才进行身体恢复,往往错过最佳的恢复期。正确的做法是做产后操,让身体形态尽快恢复正常,让自己重归生活。

标签:坐月子 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
治疗肩周炎 试试体外冲击波
为何把咽喉异物感称为梅核气?
外卖上高铁关键在多赢
“突击”运动后小便变茶色 ...
黄鳝是用避孕药喂大的?农业...
儿童听书不能代替亲子共读 或...
涉医违法犯罪将纳入社会信用体系
夏季祛湿记住两点
宝宝发热 出现这些情况该送医
7月风暴持续来袭 医药界反腐...
 
  曝光台
国家食品药品监督管理总局通...
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228