健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目食品安全

野蘑菇千万别乱吃!4人上吐下泻 9天后13岁女孩身亡

来源:中安在线 时间:2017-07-17 11:00:53 作者:
 
 
 
 

   据安徽商报消息,家住岳西县白帽镇的13岁女孩小珊,7月1日因吃了奶奶从山上采摘的蘑菇出现不适,先被送到附近的诊所医治,一直到7月5日,症状仍不见好转,送往医院抢救3天后小珊最终不幸身亡,一家人悲痛欲绝。

   [事发] 4人食野蘑菇次日上吐下泻

  小珊家住岳西县白帽镇余河村,周围山林茂密。7月1日,小珊的奶奶从山上采了一些野蘑菇,晚饭的时候做成蘑菇汤给家人吃。小珊的父亲说,当晚这盆蘑菇汤先后有4个人吃过,包括小珊、小珊父亲以及小珊的爷爷和奶奶,当晚几个人并无什么不适反应。但到了第二天,几个人先后出现上吐下泻的症状,其中小珊是出现不适反应最早的人。家人怀疑当晚吃的蘑菇汤可能有问题。虽然小珊的奶奶当天采的蘑菇都是以前吃过的鸭子菇、绿豆菇以及面菇,但家人怀疑其中可能掺杂了其他的有毒野蘑菇。

   [悲剧] 九天后13岁女孩不幸身亡

  小珊的父亲说,自从7月2日出现不适后,一家四口到了村中的诊所医治,医生诊断为急性胃肠炎和蘑菇中毒,在一份病历单上可以看到“蘑菇中毒”几个字的后面被打了一个问号。回家后,小珊父亲和小珊的爷爷奶奶均有好转,但从3日晚上开始,小珊的病情开始加重,同时伴随发烧。7月4日诊所又给小珊开了一些感冒药,但服药后小珊情况仍未好转。之后小珊被送到岳西县医院。经检查,小珊的肝功能损害、代谢功能损害、大脑也有损伤。在县医院待了几小时后起效不大,5日,小珊被转到合肥大型医院,但此时小珊已病入膏肓。 9日凌晨,在吃下野蘑菇之后的第9天,13岁的小珊停止了呼吸,一家人悲痛欲绝。

   [质疑] 在诊所耽误治疗最佳时间?

  据医院的医生介绍,小珊之所以发病,可能是吃下有毒的毒蘑菇,但是当天小珊的父亲和爷爷奶奶均吃过蘑菇汤,为何没有出现和小珊一样的严重症状?对此,医生解释称,这与吃的量以及个体差异有关。小珊的母亲介绍,医生告诉其家人,孩子的病情被拖得太久,耽误了最佳治疗时间,现在悲剧发生了,家人质疑诊所耽误了小珊的治疗时间。对于此事,该县卫计委相关科室的一位负责人表示,给小珊看病的两名诊所医生均有行医资质。该负责人表示,当事一方若提出诉求,可通过司法途径解决。据了解,小珊家人目前正在和当事诊所协商此事。

标签:野蘑菇 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
国家总局发布全谷物食品消费提示
炒菜一小时吸进半包烟,主妇...
伏天最爱吃出5种“病”,吓得...
别让婚姻成了“价目表”
枸杞三种吃法滋阴补肾
外伤后如何预防破伤风
人体藏着5大“生命腺” 内分...
光吃不练的减肥食谱管用吗?
戴了3D眼镜感觉不舒服?你需...
口重点味道好,错!可能引发...
 
  曝光台
5家医疗器械生产企业9批次产...
飞利浦、波科等企业主动召回4...
食药总局通报3批次特殊膳食食...
安徽省4批次问题食品下架
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228