健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目建言献策

延长产假重在落实

来源:健康报网 时间:2017-07-12 16:34:47 作者:
 
 
 
 

  近期,西藏调整现行干部职工生育待遇,女方每胎享受一年产假(含法定产假)。记者梳理发现,自全面两孩政策施行以来,西藏的产假是我国各省(区、市)中最长的。目前,全国30个省(区、市)已经延长了产假。新疆也明确正在修订的计生条例将增加产假天数,但具体天数尚未公开。(7月10日《新京报》)

  延长产假时间,可以让育龄妇女在生产前后获得更充分的休养,也能让婴儿获得母亲更多更细致的关爱。尤其是现在,许多35岁以上的妇女生育二胎,怀孕和生产期间健康风险增大,产后身体恢复能力弱化,延长产假有利于更好地保障母婴健康。各地陆续延长产假,体现出对妇女的关爱,是政策人性化与社会进步的表现。

  不过,需要看到的是,部分用人单位并未切实执行延长产假政策。今年4月底,就有媒体报道称,山东省济南市一名女士反映,其所在单位规定员工什么时候生二胎,一年两个名额,她被排到了2020年,但选在去年生了孩子,结果被单位罚了2000多元和7个月的绩效。

  此外,当前职场已经一定程度地存在性别歧视。在全面两孩政策和延长产假政策实行后,部分用人单位为了规避用人成本上升,可能会愈加减少招聘女职工,加剧女性就业难。

  因此,各地在延长产假之后,有必要大力强化执法,对不落实产假规定的用人单位实施处罚,以提高政策执行效力。同时,政府也应考虑对雇用女职工的企业给予补贴,以缓解女职工生育给企业带来的压力。只有多方发力,职场女性才能实实在在地享受到这一政策福利。

标签:产假 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
三伏天是失眠高峰期 睡个好觉...
中医专家推荐!用了20年的祛...
意大利科学家:适量食用巧克...
调理肝脏不妨按按期门穴
果蔬削皮、太早放盐 这9种吃...
人长大了眼咋小了?专家:不...
夏季汗湿后易患夏季皮炎 花露...
不是毒品的“毒品” 笑气到底...
焦虑其实更伤女性
本想减个肥差点被要命 网上爆...
 
  曝光台
安徽6药企存在缺陷被整改 涉...
3批次特殊食品被曝不合格
本想减个肥差点被要命 网上爆...
冒牌“专家”瞎吹牛 安徽食药...
食药监总局10批次防晒类化妆...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228