健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

水果虽美味 食用有禁忌

来源:中国中医药报 时间:2017-07-11 08:59:34 作者:
 
 
 
 

  夏季到了,炎热的天气,让人们食欲下降、吃不下饭,这个时节吃些水果既能享受美味又能补充营养,唐山市中医医院肿瘤科中西医结合副主任医师王清贤提醒,水果虽美味,但并非人人适合,不同的水果食用起来也有一定的禁忌的。

  西瓜

  夏天最适宜吃西瓜,不但可解暑热、发汗多,还可以补充水分,有清热解暑、解烦渴、利小便、解酒毒等功效。

  王清贤提醒,西瓜属寒凉之品,虚寒胃弱之人如若贪食过多,易引起腹痛、腹泻。西瓜还不宜与油腻之物一同食用。西瓜若与温热的食物或饮料同吃,则寒热两不调和,易使人呕吐。

  荔枝

  荔枝与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。荔枝所含丰富的糖分能够补充能量。荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

  王清贤提醒,荔枝的糖分较高,糖尿病人要慎吃。阴虚火旺、有上火症状的不要食用,以免加重上火症状。出现牙龈肿痛、嗓子干疼、鼻出血等症者也要忌食。

  圣女果

  圣女果是一种非常好的保健营养食品,含糖度很高,口味香甜鲜美,风味独特,它既是蔬菜又是水果,除了含有番茄的所有营养成分之外,其维生素含量是普通番茄的1.8倍。被联合国粮农组织列为优先推广的“四大水果”之一。圣女果中含有谷胱甘肽和番茄红素等特殊物质,可促进人体生长发育,特别是促进小儿的生长发育,还可增加人体抵抗力,延缓人的衰老。另外,番茄红素可保护人体不受香烟和汽车尾气中致癌毒素的侵害,还可以美容、防晒,圣女果所含的苹果酸或柠檬酸,有助于胃液对脂肪及蛋白质的消化。

  王清贤提醒,圣女果不宜长时高温加热,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。圣女果性微寒,气虚、阳虚、阴虚体质人群不宜食用。

  香瓜

  香瓜是夏季的优良果品。香瓜含大量碳水化合物及柠檬酸等,且水分充沛,可消暑清热、生津解渴。生食香瓜,止渴清燥,可消除口臭。香瓜含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。

  王清贤提醒,香瓜的果肉可以生吃,味道爽口,但香瓜的瓜蒂是有毒的,食用过量就会中毒。香瓜一般人均可食用,出血及体虚者,脾胃虚寒、腹胀便溏者忌食。香瓜不宜与田螺、螃蟹等共同食用。

  王清贤最后建议,如果是属于体质虚寒者,最好在夏天的时候选择一些温热类的水果,少吃寒凉类的。如果是体质燥热者,最好要多吃一些寒凉食物,少碰温热类的水果。

标签:水果 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
这5种食物,可能跟消炎药一样...
新奇!家庭关系差,孩子蛀牙多
“人之初,性本善” 但为啥儿...
老年人健身场所调查:老旧小...
感冒如何对症下药
孩子长个儿,错过了就不能重来
快来围观!营养科医生的“月...
瑞典研究显示:果蔬色素可抑...
大病保险覆盖10.1亿人
上千元面霜拿来擦身体 皮肤科...
 
  曝光台
江西四批次酒类检出甜蜜素超标
夏日防晒 这10批次防晒类化妆...
警惕:三批保健品不合格
食药监总局:12批次中药饮片...
食药监总局抽检保健食品106批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228