健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

药师指路:22类药物需空腹服用

来源:广州日报 时间:2017-07-10 15:16:18 作者:
 
 
 
 

  医生开处方时,有时会告诉病人某些药需要“空腹服用”。腹中没有食物,处于空的状态即为“空腹”,如早上起床时和睡前,一般而言,空腹服是指餐前1小时或餐后2小时服。空腹服药最直接的好处是增加药物吸收和发挥药物疗效,避免食物影响药效。他表示,临床常用的药物中,有22类药需空腹服用。

  降压药空腹服增加吸收

  有些药物因为食物可显著减少其吸收,空腹服用有利于吸收,比如卡托普利片,胃中食物可使本品吸收减少30%~40%,因此宜在进餐前1小时服用。

  吗替麦考酚酯片比较特殊,食物不会影响它被吸收的程度,但却会令它的达峰浓度(Cmax)降低40%。达峰浓度又称“血药峰浓度”,也就是服用药物后,药物在血液中所能达到的最高浓度。因此,吗替麦考酚酯片需空腹服用。

  阿仑膦酸钠、左甲状腺素钠需在早餐前至少30分钟用温开水送服,用药后至少30分钟方可进食,在服用前后30分钟内不宜饮用牛奶、奶制品和含较高钙的饮料,以避免食物影响药物的吸收。空腹服用有利于吸收的药物主要有以下这些:

  1.治疗骨质疏松药物:阿仑膦酸钠、氯膦酸二钠、雷奈酸锶等;

  2.增强免疫力的药:细菌溶解产物、匹多莫德等;

  3.抗菌药物:罗红霉素、诺氟沙星、氨苄西林等;

  4.抗结核药:利福平、异烟肼;

  5.降血压药:卡托普利、培哚普利;

  6.免疫抑制剂:吗替麦考酚酯、他克莫司;

  7.解毒药:青霉胺;

  8.作用于循环系统的药物:胰激肽原酶;

  9.抗乙肝病毒药:恩替卡韦;

  10.影响脑血管药物:丁苯酞;

  11.利胆药:丁二磺酸腺苷蛋氨酸;

  12.终止早孕药:米非司酮、米索前列醇;

  13.抗凝血药:舒洛地特;

  14.甲状腺激素药:左甲状腺素钠;

  15.辅助治疗药:角鲨烯。

  止泻药空腹服作用更强

  有的药物空腹服用有利于发挥作用,如驱虫药在空腹服用时,肠道的药物浓度较高,有利于肠道药物与虫体的直接接触,增强疗效,因此建议清晨空腹或睡前服用。止泻药洛哌丁胺空腹服用可提高疗效。

  1.抗血吸虫药:吡喹酮;

  2.驱蛔虫药:驱蛔灵、左旋咪唑;

  3.盐类泻药:硫酸镁;

  4.止泻药:洛哌丁胺。

  人参、蜂王浆也要空腹服

  中药的服用时间要根据病情和药物的性质来定,有部分药物宜空腹服用,尤其是三类药物。

  1.补益类药物:如人参归脾丸、补中益气丸、蜂王浆等,空腹时服用,可以使药物充分吸收,更好地发挥补益气血、调理阴阳的作用。

  2.治疗肠道疾病类药物:如泻下剂等。

  3.驱虫药物:如化虫丸、乌梅安蛔丸等,空腹服用可使药物在肠中保持较高的药物浓度,便于药物驱杀虫体,使虫体快速排出。根据药品说明书,以下中成药如孕康颗粒、复方南五加口服液、润肠丸、知柏地黄丸、阿归养血糖浆等需空腹服用。

标签:药物 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
消暑利器西瓜的五个健康好处
说说歪打正着的药效
要想气血足,调好肝脾肺
总觉得累睡不着?当心慢性疲...
大暑小暑有米懒煮 应多食用低...
孩子经不起暴晒
护肝六个关键点
专家提醒:夏季谨防“病从口入”
孕期糖摄入量高可能增加后代...
养生“爆文”真假难辨怎么办...
 
  曝光台
食药监总局:12批次中药饮片...
食药监总局抽检保健食品106批...
3批次保健食品大肠菌群超标
食药监总局通告60批次中药饮...
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228