健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

网上购药自行贴天灸可行吗

来源:羊城晚报 时间:2017-07-07 14:25:01 作者:
 
 
 
 

  转眼又快到一年“三伏天”,深圳各大医院也开始提供“三伏天灸”医疗服务。记者近日走访发现,前往深圳市中医院、深圳市二医院、深圳平乐骨伤科医院等许多医院“贴天灸”的市民都不少。

  三伏天灸越来越受欢迎,购物网站也趁热售卖天灸药膏,个别市民图方便网购天灸药膏自行贴药。对此,医生提醒,部分非正规医疗机构或网购药物来源不明,自行贴药难辨穴位,市民对此要慎重。

  卖天灸粉、天灸贴的网店很多,有的销量高达2000多笔;来源不明,难辨穴位,医生提醒市民要“慎重”。

  知多D

  什么是三伏天灸?

  深圳市中医院专家介绍,天灸是利用三伏天自然界阳气最旺盛,人体腠理疏松开泄、荣卫通达、便于药物吸收,顺时就势摄取阳气进行中药穴位敷贴,在局部腧穴敷以辛温发散、逐痰走窜的药物,通过经络气血的运行作用到达有关脏腑,达到驱除内伏寒痰,宣通经络,补益人体阳气之功效,起到缓治其本、防病治病、治未病的目的。

  市民:贪图方便网上购药在家自行敷天灸贴

  深圳市民刘女士是“三伏天灸”的积极拥护者之一,原本体质较弱容易感冒的她在贴过两次天灸后感觉身体抵抗力好了一些,于是准备今年再去医院贴灸。不过前两天,刘女士听朋友说起,天灸贴可以在网上购买,卖家附赠穴位图,按照穴位自己就可以操作,这样就不用好几次来往医院奔波贴灸了。

  记者随后在淘宝以“天灸”为关键词进行搜索,有关天灸粉、天灸贴、天灸膏、天灸液的商品销售比比皆是。淘宝“天灸”销量排名显示,销量最高的多达2000多笔。评价数量虽然不多,但有一些买家反映贴了没有效果。

  医生:天灸穴位很有讲究自行敷贴难保效果

  深圳平乐骨伤科医院治未病科医生夏汉文指出,网购天灸贴或天灸粉在家自行贴敷的做法十分不妥。根据国家中医药管理局在2013年下发的《关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》,明确规定非医疗机构不得开展“三伏贴”服务。

  “三伏天灸疗效虽好,但并非适用所有市民。另外,天灸是依据病症将药物作用于特定穴位上的一种疗法,穴位的准确与否对疗效好坏起关键作用。而且,医生要根据患者的病症及不同体质等因素选择不同的穴位治疗。网络上不少天灸虽然便宜,但其药物的来源渠道,配方质量,保质期及效果都难以保证。”夏汉文建议,市民还是要在正规医疗机构进行天灸贴敷治疗,不要因为贪图方便而在网络上购买。

标签:天灸 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
三种蔬菜男人最该吃
小暑养生:平心静气 少动多静...
人老先老腿!教你一套动脉操 ...
传统养生:宫廷里的降温祛暑汤
只防晒不修复?黑给你看!
眼干,难受?可能是干燥综合...
食药监总局通告60批次中药饮...
3批次保健食品大肠菌群超标
眼皮跳不停该挂哪个科?
爸爸年龄大,孩子数学好
 
  曝光台
食药监总局:12批次中药饮片...
食药监总局抽检保健食品106批...
3批次保健食品大肠菌群超标
食药监总局通告60批次中药饮...
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228