健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

心理教授的心理问题

来源:北京晨报 时间:2017-07-05 14:53:27 作者:
 
 
 
 

  87岁的浙大心理系老教授黄秀兰,从1998年起先后花费40余万元购买保健品。去年,她幡然醒悟,并写下防骗真经,告诫老年人谨防受骗。“活得愉快很重要,老怕死怕活的,当然容易上当。”

  买了将近20年,黄老终于发现了保健品的“坑老”套路。于是奋笔疾书,剖析老人被坑的原委。黄老的五点分析一是保健品治病的期待心理;二是怕死的恐惧心理;三是从众心理;四是名人效应心理;五是儿女大都在国外的孤独心理。

  黄老教授以切身经历,从专业角度分析老人被坑心理,很有研究价值与普世意义。但是,我们还想从黄教授的被坑经历中小做补遗,那就是虚荣心理与炫富心理。正如黄教授所言,“其实我知道很多保健品是坑人的,但跟业务员太熟了,碍于情面才买的”,明知坑人却偏偏还买,这是什么心理?她住院时,虽然女儿女婿都会去看她,但那些熟悉的保健品业务员,每天一个接一个来看她。“你好意思不买他的保健品吗?”——还是有钱,穷人干不出这种事。

  只要是人,为名而生为利而活是正常的。即使是英名、美名、廉名不照样还是一个“名”?其实,不为名不为利本身亦即是名,而且是最大的名。这就是人与动物最重要的区别。

  黄老教授退休后住在广州的高档小区,又是资深的心理学教授,自然,那些业务员便会以高素质、高品位、高档次、高身份、高情商、高智商给黄老教授加冕,骗子带她去韶关听课,“告诉我这些保健品只有国务院津贴专家才能买得到,我一心动就买了。”真的很遗憾,研究心理的老教授被这些可恶的骗子研究了。6万元的频谱屋说买就买。国家领导人、国务院津贴专家才能买的我凭什么不能买?炫豪耀富,徒慕虚名——心理学家一次又一次地被骗子所骗。

  骗子图利,常常从“名”上入手,心理专家当比常人更清楚。

标签:保健品 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏季常喝几款茶 降压降脂又清肝
入夏警惕“空调肺”
藏在厨房里的两大肝癌凶手
只吃水果不吃蔬菜不可取
胎儿性别受精时已定 “生男神...
老人夏季腹泻需警惕心脏病
找工作前测测自己的性格
胃病患者喝茶有讲究:最好喝...
专家:阿司匹林不能擅自吃
25岁以后还这么做,保证你30...
 
  曝光台
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
451批进口食品质量不合格 已...
曝光:湖北小龙女蜜蜂园生产...
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228