健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

家庭小药箱 该备哪些药?

来源:羊城晚报 时间:2017-07-05 14:05:34 作者:
 
 
 
 

  绝大部分老年人都会在家常备一些药物,甚至有一个家庭药箱。中山大学孙逸仙纪念医院药学部副主任邱凯锋副主任药师指出,家庭药箱主要是应急和治疗一些常见病,在家配置小药箱应该遵循以下原则:

  选择常用非处方药物

  (一)选择常用的非处方药物

  非处方药物是经医药学专家遴选,认为老百姓根据说明书或药师的口头指导即可以安全应用的药物。当然对于个别处方药物如胰岛素,通过医护人员培训,患者可以在家庭中完成治疗。其他处方药物尤其是注射剂是不能在家庭药箱中出现的。

  (二)根据家庭成员情况存储药品

  尽量选择单一品种,选择应用方便的药物剂型,储备最少量药品。家中有儿童,可以储备一些儿童用退热药和止咳药,还可以备些健胃消食中成药;家中有老年人,特别是有冠心病、心绞痛等患者,要准备硝酸甘油等急救药。口服制剂、喷雾剂以及外用药品是家庭药箱的首选剂型,不宜选用注射剂。婴幼儿服药困难,可以选择直肠栓剂,如退热栓等。药箱的储药量一定要少,以免造成浪费。例如,硝酸甘油一旦开启密封,3个月以后就不能保证药效了。

  (三)药物选择要根据季节变化而更新

  中药一般有其特定的适应证和适应季节,不能一成不变地服用。例如,感冒常备的感冒清热冲剂、银翘解毒片(丸)和藿香正气丸(胶囊、水)等。感冒清热冲剂是针对外感风寒内有伏热的感冒,这种感冒大多在冬天发生;银翘解毒片(丸)是针对外感风热的感冒,大多在春天发生;藿香正气丸(胶囊、水)主要针对夏秋外感寒邪、内伤湿滞的患者。

  药物要留意有效期

  (一)有效期管理是家庭药品管理的核心

  管理不好,容易误服过期的药品,影响疗效,甚至导致损害,也容易造成药品的浪费。

  (二)注明有效期

  在正确的保存条件下,将药品的有效期用醒目的字体标识在外包装上,用药时先用近效期的。如果是分包装的药品,一定在外包装上注明药品名称、用法、用量和有效期。一般来说,每3个月检查一下家庭药箱,查看药品是否超过有效期或变质。

  (三)药品变质

  如储备药品出现以下变质情况,则不能再用:

  1、片剂产生松散、变色;

  2、糖衣片的糖衣粘连或开裂;

  3、胶囊剂的胶囊粘连、开裂;

  4、丸剂粘连、霉变或虫蛀;

  5、散剂严重吸潮、结块、发霉;

  6、眼药水变色、混浊;

  7、软膏剂有异味、变色或油层析出等。

  (四)药品处置

  过期或变质的药品交到药店或医院药房委托他们帮助销毁,请不要乱扔过期药品。

  特别提醒:邱凯锋说,普通居民掌握的疾病和药物知识有限,自我药疗水平不高,因此一旦患病,建议及时到医院就诊。

标签:药品 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏季常喝几款茶 降压降脂又清肝
入夏警惕“空调肺”
藏在厨房里的两大肝癌凶手
只吃水果不吃蔬菜不可取
胎儿性别受精时已定 “生男神...
老人夏季腹泻需警惕心脏病
找工作前测测自己的性格
胃病患者喝茶有讲究:最好喝...
专家:阿司匹林不能擅自吃
25岁以后还这么做,保证你30...
 
  曝光台
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
451批进口食品质量不合格 已...
曝光:湖北小龙女蜜蜂园生产...
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228