健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目饮食养生

西瓜+桃子=剧毒?食物相克大多是无稽之谈

来源:北京晚报 时间:2017-07-05 14:06:00 作者:
 
 
 
 

  近日,大量水果上市,不少和水果有关的谣言又在朋友圈里广为流传,譬如“桃子和西瓜不能一起吃,会产生剧毒”。记者发现,不少谣言与食物相生相克有关,而这些所谓的相生相克大多是无稽之谈。

  近日,读者张女士在浏览朋友圈时看到了一条这样的说法:“最近各地区高温持续,很多人可能忽略了一个致命细节,千万记住桃子不能与西瓜一起吃,会产生剧毒性,这几天学校有学生中毒,真是惊心动魄!医生说,桃子与西瓜一起服用,会马上丧命。”在最后,帖子里还称:“科普知识,传播也是一种美德,也能救人一命……”

  对于这样的说法,也有不少网友亲身体验,不少人发现,西瓜和桃子同吃的时候,身体并没有什么不适。“连拉肚子的情况都没有,可见这是假的。”记者注意到,西瓜和桃子不能同吃的谣言从去年就开始出现了。

  事实上,桃子和西瓜都属于含糖量较高的水果。而参照《中国食物成分表》来看,西瓜和桃子的营养素成分比较重合,比如都含有较多胡萝卜素、维生素A等。高糖食物吃太多容易让肠胃不佳的人出现腹泻,这其实与糖的渗透性有关。人在吃西瓜或桃子的时候,如果量太大,胃肠壁细胞吸收水分的能力小于肠胃里糖的渗透压,细胞中的水分就会渗出进入胃肠道。由于西瓜和桃子本身的含水量很高,导致肠胃中水分过多而产生腹泻。胃肠道功能欠佳的人容易在吃了两种水果后,发生腹泻。

  对此,也有科普学者进行了辟谣。中国农业大学食品科学和营养工程学院副教授范志红就在其微博中表示:“每到夏天就会出现与西瓜、桃子、樱桃、草莓等水果相关的谣言,恐吓消费者,危害农民,让大量应季水果烂在地里,烂在树上。所以,辟谣不能嫌麻烦。”而这些和水果有关的谣言来源大致可以分为三类:为博取眼球无中生有或夸大其词;为打击竞争对手或促销自己产品故意造谣;知识过时或对研究结果理解错误。其实,无论哪一种谣言都会伤害生产者,误导消费者。

  此外,记者在采访调查中也发现,关于食物相克的说法有不少。此前,中国营养学会曾经委托兰州大学公共卫生学院进行了人体实验,对各种所谓食物相克的说法进行实验,结果所有受试者均安然无恙,连拉肚子都不曾有过。针对食物相克的说法,早在上世纪三十年代开始,就有专家学者对此进行过人和动物的相关实验,最终结果显示,食物相克的说法站不住脚。

标签:食物 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏季常喝几款茶 降压降脂又清肝
入夏警惕“空调肺”
藏在厨房里的两大肝癌凶手
只吃水果不吃蔬菜不可取
胎儿性别受精时已定 “生男神...
老人夏季腹泻需警惕心脏病
找工作前测测自己的性格
胃病患者喝茶有讲究:最好喝...
专家:阿司匹林不能擅自吃
25岁以后还这么做,保证你30...
 
  曝光台
安抚奶嘴抽查半数不合格 问题...
451批进口食品质量不合格 已...
曝光:湖北小龙女蜜蜂园生产...
安徽食药监局公布29批次药品...
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228