健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目女人

用卫生护垫更干净? 妇科医生很反对用!

来源:羊城晚报 时间:2017-06-28 14:10:11 作者:
 
 
 
 

  有些女性觉得白带不干净,在没有月经的时候爱用卫生护垫,这种看似卫生的习惯,其实很不健康。特别是广州的夏季,天气炎热、出汗多,会让外阴环境更加闷热潮湿,如果使用卫生护垫会大大增加得妇科炎症的风险,如外阴炎的风险。

  卫生护垫只能偶尔用之

  广州中医药大学第一附属医院妇科主任中医师周英介绍,外阴是女性的“私密部位”,位置较低,也是藏污纳垢的好地方,若不注意外阴的卫生、干洁,容易滋生各种病菌。紧身化纤打底裤、紧身牛仔裤等导致局部透气性差均可引起外阴炎、阴道炎。女性的外阴需要透气、干燥、清洁的环境才能保持健康,无论护垫如何有高度的透气性和舒适性,其底层都会有一层塑料膜,密不透气,长期使用,会增加外阴的湿度和温度,给病菌的生长创造了条件,破坏了阴道的酸碱度,容易诱发外阴炎、阴道炎。因此建议,女性在月经快结束、经量很少时可短暂使用卫生护垫,平时则不建议使用。

  经期细菌易“乘虚而入”

  很多女性会发觉自己每次外阴炎或阴道炎发作,多在月经期或月经刚结束时。周英分析,女性在月经期,免疫力下降之时,各种病菌容易乘虚而入,引起炎症的发生。有些女性由于有月经失调,比如经期延长,这样使用卫生巾的时间也随之延长,使用卫生巾时间过久,卫生巾和经血的长时间刺激也会增加非特异性外阴炎的发病风险。

  岭南湿热,更易中招

  有些女性朋友注意到,在北方城市生活时很少得外阴炎,而搬到广州生活后,得外阴炎的次数明显增多了,这是怎么回事?周英解释,外阴炎的发生与湿热的气候密切相关。广东地处岭南地区,气候多湿热,尤其在“回南天”的时候,湿度非常高,此时最适合病菌的繁殖。因此,在岭南潮湿之地,若经常使用护垫,外阴炎症的得病概率也增高了。

  但并不是说女性在岭南地区都易得外阴炎。周英解释,中医认为“正气存内,邪不可干”,人体免疫系统在正常情况下,可以对部分病菌起到一定的防御作用。可是,当熬夜、缺乏运动、饮食不节或患有内科疾病等引起免疫力下降,也容易导致外阴炎的发生。而实际上,外阴炎的发生往往是由多种因素混合致病。

  【听听医生怎么建议】

  1、建议女性朋友尽量穿宽松的裤子;

  2、穿棉底裤并经常更换,让外阴保持干燥;

  3、衣服、袜子和内衣裤应该分开清洗;

  4、换洗下来的内裤最好在阳光充足、通风较好的地方晾晒;

  5、月经失调经期延长的女性应积极治疗月经病;

  6、非经期尽量不用卫生护垫,给娇嫩的外阴透透气。

标签:护垫 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
膝关节只有15年黄金期 蹲和跪...
海鲜放开吃 可能变绝命毒食
接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红
中了 “牙签弩” 切忌立刻拔出
身上六个神奇的“止痛开关”
防治哮喘: 宝宝宜“粗养”
常坐飞机血压高
夏季来袭蚊虫增多 中医教你用...
国家卫计委:雷人养生信息多 ...
英国最新研究:规律性生活 有...
 
  曝光台
食药监总局抽检婴幼乳粉219批...
国家食品药品监管总局曝光三...
60批次中药饮片不合格被通告
网购“生态杀手”减肥品被截
食药监总局通告60批次中药饮...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228