健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目中医

冬病夏治正当时 三伏贴这样使用更健康

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-06-26 14:10:13 作者:
 
 
 
 

“冬病夏治”是中医学治疾病的一个富有特色的重要方法,它是根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过适当地内服或外用一些方药来调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。可以说“冬病夏治”配合体现了中医学中人与自然相协调的整体观念和对疾病重视预防为主的理念。

三伏贴又称三伏天灸,是一种源于清朝的中医疗法,以“冬病夏治”为原理,在一年中最炎热的三天(“三伏天”)将中药敷贴在特定穴位上治疗秋冬发作的疾病。中医认为,冬病主要指人体受寒气侵袭容易发作或加重的疾病,常见的如反复感冒、慢性阻塞性肺病、哮喘、鼻炎、关节炎、颈肩腰腿痛等。这些疾病呈明显的季节性,秋冬季加重,夏季有所减轻。

冬病夏治为何选三伏

入伏第一天起,就意味着一年中气温最高、天三伏贴气最热的三伏天正式到来。这时,利用夏季阳气旺盛,人体阳气随之生发渐旺,体内凝寒之气易解的状态,运用补虚助阳药或温里散寒药物,天人合击,最容易把冬病的病根祛除。夏季人体气血流通旺盛,药物最容易吸收,而三伏期间是一年中阳气最旺盛的时候,此时进行贴敷治疗,最易恢复和扶助人体的阳气,加强防卫功能,提高机体的抵抗力。

三伏贴适应症

( 1 )小儿反复感冒、厌食、消瘦、遗尿;

(2)过敏性鼻炎、慢性鼻炎、支气管哮喘、慢性支气管、慢性咳嗽、反复感冒、慢性咽炎;

(3)风湿与类风湿性关节炎、肌膜炎、网球肘炎;

(4)慢性胃肠炎、慢性腹泻、脾胃虚寒、消化不良;

(5)虚寒头疼、颈肩腰腿痛、胸腹痛等虚寒性疾病;

(6)痛经、产后头痛、月经不调、月子病、更年期综合症等;

(7)亚健康调理、任督二脉不通;

(8)由免疫力低下和内分泌失调所致的各种疾病。

三伏贴敷选穴

呼吸系统疾病

主穴:天突、膻中穴、膏肓、肺俞

配穴:足三里、中脘

消化系统疾病

主穴:足三里、中脘、脾俞、胃俞

配穴:上腕、三阴交

运动系统疾病

主穴:肝俞、阳陵泉、大杼

配穴:足三里、三阴交、脾俞

儿科疾病

主穴:脾俞、关元、足三里、涌泉

配穴:肺俞、膏肓、膈俞

三伏贴禁忌症

三伏贴有禁忌人群,其中含有的有些药对皮肤有强烈的刺激作用,因此孕妇、年老体弱、皮肤过敏、糖尿病、处于疾病急性发作期的人应慎用或禁用。此外,一切属于热性的疾病都不适合用此疗法,例如咳喘同时伴有发烧的患者、肺结核活动期伴有咯血的人都不能用三伏贴法治疗,因此贴敷前较好提前到医院做好检查,判断是否适宜贴敷。

1、皮肤高度过敏,短时间敷贴即会大量起泡的人。

2、疾病发作期(如发热、正在咳喘等)的病人。遇有发热外感时应暂停贴敷。

3、孕妇及3岁以下的幼儿。

4、热性疾病、阴虚火旺、孕妇、皮肤过敏、有疮、疖、痈和皮肤破损者以及有严重先天性心脏病、糖尿病等器质性疾病患者。

5、对药物过敏的人。

标签:三伏贴 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏天吃啥最养生?这种天天吃...
女人一生只排400个左右的卵子...
四个方法让坏胆固醇变好
吃“姜黄素”喝酒能护肝?
每天看手机3小时 中国人沉迷...
脾虚儿童的药膳调理
黄梅天中医养生:治“湿邪病...
“女不离藕”的说法有什么道理
食药监总局通告60批次中药饮...
5月安徽共报告传染病34511例 ...
 
  曝光台
食药监总局通告60批次中药饮...
食药监总局:55家企业生产的6...
深圳消委会:8款指甲油含内分...
防晒类化妆品“表里不一”被严查
境外购“养生物件”当心辐射...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228