健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

警惕!海外代购“特效药”实为自制假药

来源:经济参考报 时间:2017-06-23 14:40:55 作者:
 
 
 
 

  网购在为消费者带来便捷的同时,也给假冒伪劣食品、药品提供了隐匿空间。“关于日本那个小绿盒减肥药,别乱吃!”“微信朋友圈代购减肥药的背后”……近日,不少网友在论坛里贴出了自己在网上买“特效药”被坑的经历。

  北京市开展的“净网”行动揭开了这些所谓“特效药”的真面目。3月起,北京严打互联网食品、药品违法犯罪。截至5月底,北京市食品药品稽查总队联合市公安局环食药旅总队共破获各类食品药品案件155起,查获宣称具有减肥、降压降脂、增强免疫力等功效的假劣食品、药品百余种17729盒(瓶)。

  “在采样检验时发现,90%存在非法添加成分,部分对外销售的减肥药品甚至是自己配制、灌装的。”北京市食品药品稽查总队副总队长周宏说,5月4日,环食药旅总队会同朝阳分局,在杭州抓获3名生产销售有毒有害食品犯罪嫌疑人,捣毁生产、销售窝点一个,现场起获空胶囊3000余粒、成品减肥药1000余粒,扣押大量减肥药制作工具及包材,案值20余万元。

  执法人员对网络平台上130家店铺所销售的宣称具有减肥、降压降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠等功效的40种食品和20种药品分别采样,经过检验和鉴定,发现其中36种食品分别检出含有“西布曲明”“苯乙双胍”“格列苯脲”“酚酞”“西地那非”等化学成分,15种药品为未经批准的进口药品。

  在查处的进口药品中,海外代购减肥药和眼药水成为“重灾区”。4月15日,环食药旅总队会同朝阳分局破获一起非法销售海外代购药品案,查获进口药品40余种、近千盒,案值上百万元。“虽然海外代购的药品有些并非假劣药,但不法分子不是药剂师,对药品剂量、疗效以及禁忌人群等注意事项一无所知。”北京市环食药旅总队食药支队长纪辉说,通过海外代购渠道购买的药品,未通过国家食药监部门临床验证和质量检测等专业审批程序,也没有进口药品注册证书。

  根据我国现行有关食品药品管理的法规规定,食品生产经营者禁止生产经营用非食品原料生产的食品、添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品;进口药品须经国务院食品药品监督管理部门组织审查,经审查确认符合质量标准、安全有效的,方可批准进口,并发给进口药品注册证书,必须批准而未经批准生产、进口的药品,按假药论处。

  网络销售假劣食品、药品的方式五花八门,让人一不小心就“入坑”。据北京市食品药品稽查总队互联网大队队长李旼介绍,嫌疑人在销售假药劣药时,会在网店网页上采取隐藏式宣传,然后通过微信、QQ等网上通信工具与客户沟通,达成意向后再以购买其他产品的名义付款交易。李旼提醒消费者:“要通过正规渠道购药,切不可轻信网上‘立竿见影’的宣传效果。”

标签:特效药 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
五大“雨天疾病”来袭 科学防...
“耳屎吃了变哑巴”是吓唬孩子
一口好牙的健康益处
防晒霜6大误区大扫盲 防晒漏...
玩乐器,大脑衰老慢
你吃的鸡蛋面里可能没鸡蛋
“牙签弩”玩具走红,眼科医...
安徽省立医院南区6月28日举办...
女子自学瑜伽导致高位截瘫 专...
防晒类化妆品“表里不一”被严查
 
  曝光台
防晒类化妆品“表里不一”被严查
境外购“养生物件”当心辐射...
“牙签弩”下架 危险玩具难绝迹
健康315 电子体温计等3种医疗...
食药监总局:6批医疗器械产品...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228