健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目曝光台

境外购“养生物件”当心辐射超标伤身

来源:广州日报 时间:2017-06-22 14:52:54 作者:
 
 
 
 

  记者从福建检验检疫局获悉,今年以来,该局处理了多起旅客携带放射性剂量严重超标的“养生物件”入境事件。检验检疫部门提醒消费者,在海外购物时,对于一些宣称能“补充人体能量”的商品,消费者应保持警惕,避免“花钱伤身”。

  近日,福建检验检疫局工作人员在福州机场查获一件放射性剂量严重超标的可疑金属器皿。经检测,发现该金属器皿内装有大量含天然核素Th-232的放射性颗粒,容器外表的辐射剂量率达到本底值的33倍,大大超出我国相关安全标准规定的豁免限值。携带器皿的旅客称,该物品购自日本,用于贴身及沐浴保健,但查验人员未见说明书等相关资料。

  据介绍,今年以来,福建检验检疫局已经处理多起此类事件。这些放射性超标的“养生物件”有一些共同特点:一是主要购自日本等国家和地区;二是商家宣称含有钛、锗等贵重或稀有金属,能够释放负离子或发射远红外线,有加速血液循环,补充人体能量等功效;三是均含有放射性核素。

  福建检验检疫局工作人员介绍,放射性核素衰变产生的射线可以使空气发生电离,从而达到商家宣称的“负离子功能”。但是,长时间近距离接触此类物质,容易产生造血功能缺失等不良影响,并有诱发癌症的可能。

标签:辐射 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
想吃冰淇淋怕长胖?美媒支招...
糖友当心口腔溃疡
肌肉跳动怀疑自己是渐冻人?...
梅雨季节多吃洋葱杀菌
睡得越久越精神?英国实验揭...
深化务实合作 促进全民健康
你吃的鸡蛋面里可能没鸡蛋
中医师承人员可考医师资格
法媒盘点10种平板支撑进阶玩...
夏至炎热要“静心” 五大活动...
 
  曝光台
“牙签弩”下架 危险玩具难绝迹
健康315 电子体温计等3种医疗...
食药监总局:6批医疗器械产品...
9批次防晒类化妆品不合格被通告
食药监总局通告3批次食品不合...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228