健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

你的便秘是哪一型的?用泻药有讲究

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-06-20 15:06:00 作者:
 
 
 
 

  很多人出现便秘,却不愿就医,而是通过泻药来缓解便秘,然而滥用泻药却会导致或加重便秘。

  日前,北京中医药大学东方医院肛肠科主任刘仍海在“人民好医生”客户端直播中表示,滥用泻药,指的是刺激性类型的泻药,可造成对泻药的依赖,肠功能紊乱,从而加重便秘甚至引发大肠黑变病。

  刘仍海表示,泻药服用多了会加重便秘,但这也不代表泻药就不能使用,只要掌握服用泻药的技巧,不要长期依赖,泻药还是缓解便秘的一个好办法。

  刘仍海介绍,泻药一般分为五类:1.刺激性泻剂,如大黄、番泻叶、酚酞、蓖麻油;2.盐性泻剂,如硫酸镁等;3.渗透性泻剂,如甘露醇等;4.膨胀性泻剂,如用麸皮、魔芋粉、琼脂做的充肠剂;5.润滑性泻剂,如石蜡油等。

  泻药如此多,因此根据便秘的轻重有针对性地选择泻剂就十分重要。便秘分为四种情况:慢传输型便秘、出口梗阻型便秘、混合型便秘和正常传输型便秘。

  什么叫慢传输呢?吃完饭以后,在结肠形成的粪便,不能按时到达直肠,排不出去,就好比从家到单位的路上堵车了。

  什么叫出口梗阻?粪便能够按时到达直肠,但是由于肛管直肠的功能不正常了,不能排出去了,就好比上班路上没堵车,但是到大门口,保安拦着不让走。

  一些人会同时出现上述两种情况的便秘,被称为混合型便秘。一些人既不慢传输,也不出口梗阻,但是由于肠道内水分太少,大便干结,这类便秘属于正常传输型。

  刘仍海强调,出现便秘应及时就医,由医生酌情用药,泻药使用不要超过一周,避免造成泻药依赖型便秘。“总的来说,泻药最好选择渗透性和膨胀性的,能减少对肠道的刺激。对于刺激性的泻药,最好少用。”

标签:便秘 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
老人醒早了 静坐半小时
喝红酒还可以控制腰围和体重
法媒推荐7个妙招 轻松唤醒“...
女人脾气坏?很可能是她的饮...
一周内提高幸福感:至少三次...
加湿器离人要两米
游泳戴隐形眼镜可致视力受损 ...
儿时常吸二手烟易得关节炎
果蔬安全的这类谣言你中招了吗?
中国奶业白皮书发布:学生饮用...
 
  曝光台
食药监总局:9批次防晒类化妆...
五批次药品不合格被通告
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228