健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

不少学生因“高考后综合症”就医

来源:武汉晚报 时间:2017-06-19 14:37:44 作者:
 
 
 
 

  高考落下了帷幕,寒窗苦读多年的考生们,从高强度的复习备考到充分享受闲暇自由时光,稍稍把握不好,巨大的落差会导致“高考后综合症”。

  家住黄陂的高考生刘欢(化名)的父母天天愁得不行,经常半夜被女儿凄惨的哭泣声惊醒。18岁的刘欢刚刚高考完,本来平时成绩不错,可是考完对了答案后,她发现有几道本来会做的题由于粗心做错了,一想到可能要跟心仪的大学失之交臂,刘欢懊悔自责不已,天天关在房间里不出来;这几天更是出现了胸闷、胃疼的症状,晚上胃疼得睡不着,半夜常常痛哭。

  前天下午,刘欢的父母带她来到武汉市中心医院,该院神经内科主任医师经屏让刘欢去做了综合医院抑郁焦虑量表测定,结果显示,刘欢处于抑郁焦虑状态,其胸闷、胃疼的症状其实都是心理问题体现在躯体上的表现。

  而家住汉口花桥的陈建,高考一结束就像脱了缰的野马,天天和同学不是一起狂欢聚餐,就是坐在电脑前打游戏,经常后半夜才睡,第二天下午才起来。家长想让他放松一下,也就没有太管。上周三上午,正在玩游戏的他突然感到头疼头昏,眼冒金花,猛地一头栽倒在电脑桌上……经市中心医院神经内科诊断为病毒性脑膜炎。

  经屏说,每年高考结束后到成绩公布前的这段时间,是考生心理问题的高发期,也是某些学生放纵自己、透支身体的高发期,被称为“高考后综合症”。这时的家长,对“心重”的孩子要多多体谅和开导;对“放鸭子”的孩子也要严格管教,以防发生不测。

标签:高考 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
结石是怎样一种痛?不想得结...
夏季艾灸三大养生穴
4款茶品帮你消食、降脂、防积食
拥抱堪比天然补药 你会拥抱吗...
退烧药影响肝功 抗菌药耽误尿...
孩子说谎,应对症下药
吃榴莲冒痘、吃荔枝昏迷……...
水果也有副作用,这5种不是所...
每周吃2次以上薯条的人群早逝...
五款食方有助夏日养心袪湿
 
  曝光台
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228