健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目药品

退烧药影响肝功 抗菌药耽误尿检 体检前,有些药物得停

来源:人民网―生命时报 时间:2017-06-19 08:47:45 作者:
 
 
 
 

  生命需要珍惜,大家也越来越认识到体检对自身健康的重要性。不少子女也催促父母做次体检,图个安心。但老人常有多种慢性病,服用有些药可能会影响体检结果,建议提早告知医生。

  退热药。体检前服用对乙酰氨基酚、布洛芬等非甾体抗炎药(NSAIDs)可能会引起肝功能检查中的转氨酶升高,从而被误判为肝脏出现问题。因此,大家最好在体检前一天遵医嘱停止服用此类药及含有上述成分的复方感冒药。

  维生素。一些人长期服用维生素C,补充体内维生素,但维生素C是一种很强的还原剂,可以与化验血糖、尿糖的试剂发生化学反应,使化验出的血糖、尿糖含量偏低。建议日常服用维生素C的人,在体检尿常规前2~3天暂停服用。服用B族维生素的人,尿检时可见尿液呈黄色,会影响尿液颜色的判断,也建议停用。

  抗菌药。诺氟沙星(氟哌酸)、左氧氟沙星为代表的沙星类抗菌药在临床上用于特定病菌感染引起的肠炎、肺炎等疾病,但它们在尿中可能会形成结晶,影响尿常规检查中的一些指标。此外,磺胺类药物和青霉素等抗菌药物,增高血液中尿酸浓度。服用磺胺类药物后,尿胆原检查会出现混浊,影响结果判断。因此,体检前应咨询医生是否需要停用。

  避孕药。如果每日服用含有雌激素的避孕药,就可能在血常规检测时出现血小板减少的情况。这是因为含雌激素的避孕药会影响凝血四项,出现血小板减少,血液黏稠度增高。同时也有可能造成轻度的高血压。若是每周服用1次,一般影响不大。大家在体检前应和医生具体说明。

  抗凝药。心脑血管病患者常需要服用氢氯吡格雷等抗凝药来降低心梗、中风等的风险,但服药后体检可能引起凝血时间改变。做血常规及凝血试验前,应尽量告知医生,用药后8小时再抽血检测。

  还需提醒的是,虽然降压药中的利尿剂,如双氢克尿噻、呋塞米、依他尼酸等药,由于对肾脏有保钠排钾作用,可使血液中的钾离子含量明显降低,故对血液电解质,尤其是钾、钠等化验结果有一定影响。但对于高血压等慢性病患者,降血压的药物不能自行随意停服。一些患者可以遵医嘱在体检抽血、留尿完成之后补服。有严格要求必须在某个时间点服用的,需向体检医生如实讲述自己的服药史,医生会根据你的服药情况来综合评估结果。

标签:体检 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
糖友查眼多勤合适
营养素补充剂,该补则补
过度消费儿童源于成功焦虑
春后银鱼霜下鲈
爱辣条更爱健康安全
服用高血压药避开三大风险
”十三五”卫生与健康科技创...
下巴咔咔响?治疗分六步走
生男有神药?无稽之谈!
看病要不要找老医生
 
  曝光台
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228