健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目养老

老年人耳鸣别焦虑

来源:人民日报 时间:2017-06-16 15:34:24 作者:
 
 
 
 

  老年性耳聋的症状之一是耳鸣。约60%老年耳聋患者会伴有蝉叫样耳鸣,可逐渐加重,严重者往往耳鸣响得无法入睡,引起血压升高、烦躁抑郁等。耳鸣是听觉系统疾病不同病理变化的结果,病因复杂,机制不清,主要表现为无相应的外界声源或电刺激,而主观上在耳内或颅内有声音感觉。在临床上,它既是许多疾病的伴发症状,也是一些严重疾病的首发症状。总体说,耳鸣呈多样性,可单侧或双侧,也可为头鸣,可持续性存在也可间歇性出现,声音为各种各样,音调高低不等。

  老年性听力下降使老年人对外界的声音感知减弱,耳鸣的声音又变得很大,外界声音不能对耳鸣有掩蔽效应,所以患者的耳鸣会变得很刺耳。长期的听力下降伴耳鸣,会引起患者产生烦躁、焦虑、紧张、害怕或者抑郁的情绪,而不良的情绪状态可加重耳鸣,造成耳鸣与不良情绪之间的恶性循环。

  老年人听力下降后出现耳鸣怎么办?

  1.向训练有素的听力学专家咨询,更好地了解和认识耳鸣,减轻对耳鸣的恐慌,并逐渐适应耳鸣,从而减少与耳鸣有关的消极意识和行为模式。也可以让听力学专家指导如何与耳鸣共处,缓解心理压力,预防耳鸣的诱因如放炮、听耳机等。

  2.对持续代偿性耳鸣进行声治疗,选择自己感觉舒服的音乐或者自然界丰富的声音,刺激兴奋皮层和皮层下意识部和潜意识部,从而直接或间接地抑制自主神经活动,起到抑制耳鸣的作用。让自己放松对耳鸣的警戒,从而忽略耳鸣的存在,打破耳鸣与不良情绪之间的关联及恶性循环链。

  3.松弛训练减轻紧张、焦虑、抑郁的情绪,使身心放松。例如,放下生活中繁琐的事情,抛去不愉快的情绪,保证好的睡眠等。必要时可以遵医嘱口服安定类药物。

  4.把注意力转移到其他事情上,比如听音乐、读书、看报、旅行等。做最能吸引注意力的事情,分散耳鸣对自己的困扰,久而久之形成习惯。一旦出现耳鸣,就立即把注意力转移到其他事情上。

  5.佩戴助听器或植入人工耳蜗。不少老年人盲目信从药物、针灸等治疗。其实,佩戴助听器或植入人工耳蜗是治疗老年性耳聋耳鸣的最优选择。使用助听器并不会造成听力的进一步减退,在需要助听器的时候拒绝使用才会加重听觉疲劳,加速听觉退化。对于听力损失程度低于70—80伴耳鸣的患者,佩戴助听器或植入人工耳蜗既可以听到声音,又可以放大丰富的环境噪声,同时使言语分辨力及理解力均得到提高,解决患者交流障碍,减弱患者对耳鸣的感知,使患者烦躁心理有所缓解,注意力转到外界声音,达到心绪放松的效果。

  《人民日报》( 2017年06月16日19版)

标签:耳鸣 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
炎炎夏日该如何锻炼?
捣烂茶叶外敷 弄点盐水涂抹 ...
鼻子不灵当心两种老年病
瑞士科学家研究发现 穿袜子睡...
“幸福肥”确有其事 彼此相爱...
共享单车传播艾滋病,站不住脚
资深吃货十问网红小龙虾 你想...
溢奶不等于吐奶!别再傻傻分不清
阳虚怕冷?做菜常用这个调味料!
孕妈课堂:支招婴幼儿便秘
 
  曝光台
九成网售“减肥”食品检出非...
食药监总局:1批医用缝合针...
国家食品药品监管总局曝光2批...
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228