健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目名医堂

“十个宝宝九个黄” 如何辨别生理性和病理性黄疸

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-06-15 14:35:10 作者:
 
 
 
 

  “十个宝宝九个黄”,新生儿黄疸是每个宝宝必须经历的阶段。日前,首都儿科研究所附属儿童医院新生儿科主任李莉教授在“人民好医生”客户端科普问诊直播中表示,生理性黄疸是对人体有益的,可以抗氧化、抗炎,而病理性黄疸如果不控制,可能会引发严重脑损伤或者肝损坏。

  生理性黄疸是对人体有益

  李莉介绍说,宝宝出生一段时间之后,皮肤黄疸,白眼球、巩膜出现黄疸是比较常见的问题。其原因是宝宝血液中出现了胆红素。宝宝在母体内的时候血色素是偏高的,出生的时候血色素能够到20-22克。之后,宝宝的血色素慢慢就会降到14克。在这个过程中,会有大量的红细胞被破坏掉,生成胆红素。胆红素在正常范围之内的,叫生理性黄疸。

  生理性黄疸一般在宝宝出生2-3天开始出现,持续性上升的速度比较慢,一天不超过5毫克/分升,最高值一般不超过12mg/分升。如果观察没有什么太多变化,持续7-10天,一般两周的时候基本都会消退。生理性黄疸是对人体是有益的,可以抗氧化、抗炎。目前,生理性黄疸不需要积极处理。

  这些情况属于病理性黄疸

  李莉说:“黄疸出现得特别早,出生第二天就有,上升快,变化大,波动性大的情况;黄疸已经退了,突然又出现的情况;黄的同时,宝宝不爱吃奶,精神状态不好的情况。这些情况有可能是病理性黄疸。”

  病理性黄疸一种是间接胆红素的升高,一般发生在新生儿期。间接胆红素升高可以透过血脑屏障,也就是从血液、血清当中渗透到脑细胞里。渗透到脑细胞以后就会引起脑细胞死亡,也就是胆红素脑损伤。而且这个破坏是永久性的,很难修复。李莉表示:“要控制胆红素的水平,找到胆红素升高的特殊原因,把高胆红素控制在安全范围内”。

  另一种是直接胆红素升高,这种一般比较晚发生,宝宝一个月多左右出现,宝宝皮肤比较暗、绿,这通常是因为肝脏、胆道系统有问题。胆红素代谢最终是转化为直接胆红素,排泄到肠腔里,通过粪便、尿液排泄一部分,还有一部分在肝肠循环里。胆红素排泄过程中如果出现问题,比如胆道闭锁、肝炎等,会导致直接胆红素的升高,从而会损伤肝脏。

标签:黄疸 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
四类食物虽难吃却能延寿 想长...
一年四季水果要怎么吃 夏季这...
常备5款精油让您无惧压力
情绪控制不住了怎么办?教你...
基因检测代替体检?专家称需...
孕期发烧增加孩子自闭症风险
频繁腹泻竟因“大米过敏”,...
过度劳累致头痛?法媒:常备5...
胎儿性别鉴定等今后将被严查
刘延东:为儿童健康快乐成长...
 
  曝光台
食药监总局通告:1批次食用油...
国家食药监总局公布食用油和...
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228