健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目看健康

这种出汗当心是肝癌征兆

来源:健康时报 时间:2017-06-14 08:47:00 作者:
 
 
 
 

  中国是肝癌发病重灾区,调查发现八成肝癌患者为中晚期。在饮食上如何预防肝癌,哪些是肝癌的早期信号?

  肝癌早期的一些不典型“征兆”——

  低血糖症:肝脏本身有较强的代偿能力,只有肝脏损害面积超过70%~80%时,才会出现明显的低血糖,表现为头晕、乏力、出虚汗等症状。

  红细胞增多症:长期肝硬化或慢性肝病的患者,无其他原因出现红细胞增多,可能是肝癌的早期信号,应引起高度重视。因为,肝脏的癌细胞分裂时,产生很多的红细胞生成素,导致红细胞生成过度旺盛。但是,肝癌患者红细胞增多的同时,白细胞、血小板和淋巴细胞等却没有升高。因此,红细胞数越多,表明肝癌细胞分裂越旺盛。临床表现为面红、多血质体貌等。

  高脂血症:肝硬化和慢性肝炎患者,如果已排除高脂饮食、大量饮酒、缺乏运动以及某些内分泌疾病外,仍出现高脂血症,也视为罹患肝癌的信号。临床上表现为高脂血症的症状和体征,如肥胖、动脉粥样硬化等。

  也有很多肝病容易被误诊为肝癌——

  肝血管瘤:肝血管瘤和肝细胞癌易混淆,其实血管瘤生长缓慢,一般没有慢性肝病病史,临床无乏力、纳差、腹胀等表现,体征也不会出现肝掌、蜘蛛痣、黄疸、双下肢水肿等。

  不均匀脂肪肝:部分脂肪肝患者有不均匀的脂肪堆积,有时难以和肝癌区别。临床上,脂肪肝不会有肝癌患者的全身表现,如腹胀、腹泻、右侧肝区不适、消瘦等。

  肉芽肿:一些女性患者因口服避孕药、寄生虫感染或者自身免疫功能紊乱等原因,肝脏会出现孤立光滑且完整的结节,影像上难以和肝癌区别。建议进行超声或CT引导下组织学检查。

  肝脓肿:患者有乏力、低热、消瘦、肝区不适等临床表现,发病初期难以和肝癌鉴别,需要结合血常规、AFP、肝功等生化指标综合判断。

  抗癌食物有很多,而防肝癌效果好的食物可以归结为三大件,黑蘑菇、胡萝卜、绿茶,颜色搭配起来也很漂亮。

  防肝癌的彩色餐——

  黑:蘑菇汤清淡抗癌

  蘑菇素有“抗癌第一菜”的美誉,其中的微量元素硒,对肝癌细胞具有选择性杀伤和抑制作用,对正常肝细胞却没有明显影响。

  选择黑蘑菇,先在水中泡好。将锅烧热,放入少量色拉油,将绿叶菜和黑蘑菇炒一下,然后做成蘑菇菜叶汤,看起来仿佛一盆翡翠汤,诱人又营养,在清淡饮食中防癌。或将蘑菇切碎,做成饼或包子都是不错的选择。

  黄:胡萝卜炖肉美味抗癌

  胡萝卜黄灿灿的,看着就让人感觉温暖。它素有“小人参”之称,其中的木质素能提高机体免疫力,间接消灭癌细胞;β-胡萝卜素更具有强效的抗氧化力,已证实可以对抗多种癌症。

  可选择颜色较深的胡萝卜,将其切成块,在家里炖肉的时候将其放进锅中一起炖,吃起来既美味又抗癌。因为胡萝卜中有效成分为脂溶性的,这种吃法可使胡萝卜中的β-胡萝卜素溶解在肉类产生的油脂中,利于吸收。

  绿:淡淡茶水清香抗癌

  绿茶被称为抗击肝癌的“尖兵”。因富含茶多酚能与致癌物结合,使其分解,抑制癌细胞的生长。所含的绿茶素、硒元素具有很强的消除有害自由基的作用,对癌细胞有抑制作用。

  捏一小捏绿茶放入杯中,用沸水泡上,盖上壶盖,很快一杯淡淡飘着清香的绿茶就好了。颜色澄清,淡淡的绿色飘着茶香,每天喝上两三杯可以起到很好的抗癌作用。

标签:肝癌 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
老人跟子女同住,睁只眼闭只眼
陈醋,颜色深的好
大学生得了网瘾综合症怎么治?
美味食谱:鲫鱼汤煮冬瓜
医学科普知识进校园,关注校...
三家机构医保将不能报销
“人之将死,其言也善”有科...
医生职称晋升看医风
适龄儿童免费窝沟封闭防龋齿
安徽省肿瘤医院钱立庭
 
  曝光台
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
7家医保定点医院因违规操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228