健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目家庭小药箱

一仁二花止咳喘

来源:人民网 时间:2017-06-13 15:46:59 作者:
 
 
 
 

  沈阳读者李先生咨询:我父亲今年70多岁,一直就有咳喘的毛病,时好时坏,特别是天一冷,咳嗽就特别严重。朋友给了个偏方:用杏仁、旋覆花、款冬花各10克,前三味煎水去渣,加粳米50克煮粥,空腹食。请问专家此方是否有效。

  中南大学湘雅医院中西医结合科主任医师王东生解答:老话说,诸病易治,咳嗽难医。中医认为咳嗽多是风寒之邪,袭于卫表,内舍于肺,肺气失于宣降,肺气上逆是咳嗽的主要病机。治疗咳嗽关键是要恢复肺的宣发、肃降功能。

  清末著名医家陈莲舫记载的治疗咳嗽医案33张完整处方中,旋覆花使用了19次之多。他认为,旋覆花性沉降、味辛咸,辛能散能横行,故可宣散肺气达于皮毛;咸能入肾,故可纳气下行以归根,一味药可以润泽三脏,利三焦,实为治咳之要药。为加强宣肺、止咳、祛痰作用,还常加用杏仁、川贝、枇杷叶等。杏仁苦温宣肺,降肺气之中兼有宣肺之功,中药中常用来止咳平喘、润肠通便。

  款冬花也为止咳常用药。款冬花温而不燥,有邪可散,散而不泄,因此,一切咳嗽,无论属寒热虚实,只要与肺经有关,都可用它。

  需要注意的是,旋覆花花蕾有许多微绒毛,容易刺激咽喉,引起咳嗽,故用时要包好煎汤。

标签:咳喘 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
高血压不是“老年病” 认清高...
汉堡真是垃圾食品吗 有没有更...
中医没“封涌泉”一说
荔枝不宜空腹吃 过量当心低血糖
日本开发出甄别癌细胞新方法
突发的心绞痛更危险
中国内地7天报告H7N9病例12例...
洒水的青菜更鲜嫩?错!
健身前喝咖啡有助燃脂
研究表明:儿时吃高脂食物 长...
 
  曝光台
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
7家医保定点医院因违规操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228