健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目心理情感

大学生得了网瘾综合症怎么治?

来源:人民网-人民健康网 时间:2017-06-13 15:19:46 作者:
 
 
 
 

  如今,电脑和网络已成为大学生学习生活的必备工具,在享受便利的同时,也给大学生群体带来了新的心理问题——网络成瘾。过度沉迷于网络和游戏导致部分学生成绩下降、考试挂科、内向自卑、与家人老师对抗、退缩封闭逃避现实甚至出现社交恐惧症及其他心理问题。在5·25全国大学生心理健康日,北京回龙观医院精神科主任医师李献云教授在“人民好医生”客户端科普问诊直播中为网友深度分析了网络成瘾的相关内容。

  对于有网瘾综合症的大学生,李献云认为,所谓网络成瘾,是因为他在现实中获得不了他想获得的东西,然后才退居到网络世界里去寻求一片天地,这不是网络的错。

  她建议:“如果出现了这种情况,要了解现实当中他遇到了什么困难,难在哪儿,然后我们怎样帮到他。要想帮到他,就得制定一步步的计划,让他在网络生活当中获得的东西怎么样在现实生活当中获得。当然在制定这些计划的时候,他头脑中会出现各种各样的障碍,此时就需要把他脑海当中给自己设置的障碍找出来,帮他分析,鼓励他,让他尽可能地跨越这个障碍。”

  李献云表示,通过接受认知行为治疗可以让其发现自己不良的思维惯性,然后尝试把思维惯性扔掉。给自己定一个目标,不要急于把目标定得很远大,而是一步一个小台阶,把远大的目标分解成一个个小的阶段目标。当小目标达到了,或多或少会产生成就感或满足感。但是也会出现一种状况,就是有的人在实现既定目标之后,觉得实现的这个目标太小,任何人都能做到或完成,觉得自己没必要为这点小事就高兴,然后会出现适得其反的效果,会更加给自己添加压力,严格鞭挞自己。此时,就需要接受进一步的心理疏导,让其学会放弃鞭挞自己、过分苛责自己的思维惯性,学会发现自己的优势或者做的好的方面。当他发现自己的不良思维惯性带给他的问题,他就会提醒自己学着较少地使用该方式对待自己。

  

标签:网瘾 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
高血压不是“老年病” 认清高...
汉堡真是垃圾食品吗 有没有更...
中医没“封涌泉”一说
荔枝不宜空腹吃 过量当心低血糖
日本开发出甄别癌细胞新方法
突发的心绞痛更危险
中国内地7天报告H7N9病例12例...
洒水的青菜更鲜嫩?错!
健身前喝咖啡有助燃脂
研究表明:儿时吃高脂食物 长...
 
  曝光台
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
7家医保定点医院因违规操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228