健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目男人

电子烟真的是戒烟“神器”?

来源:科技日报 时间:2017-06-12 08:43:08 作者:
 
 
 
 

  许多人享受抽烟时吞云吐雾的感觉,但又觉得抽烟有害健康。于是近两年,标榜具有戒烟效果的电子烟火了起来。这个酷酷的圆柱体叼在嘴里,不仅新潮,还有各种口味可以选择。那么电子烟是不是真的能在不危害身体的情况下帮助人们戒烟呢?还是让我们来听听中日医院呼吸中心烟草病学与戒烟中心主任肖丹怎么说吧。

  烟草中含有7000余种化学物质,电子烟虽然去除了烟草中的部分有害物质,与纸质卷烟相比危害性相对较小,但是目前政府对电子烟尚缺乏有效的监管。电子烟烟液中的物质在加热雾化后可能会产生新的有害化学物质,对人体的危害依然存在。另外,烟草中导致吸烟成瘾的物质是尼古丁,电子烟烟液中同样含有尼古丁,所以也会让人上瘾。

  瑞典科研人员近日发表文章称,即便少量吸入电子烟,也会对血管造成损伤,进而增加心脏病和中风的风险。2017年以来,不同国家对电子烟开展了不同侧重的科学研究,这项新发现再次表明,电子烟很难再被看作传统香烟的完美替代品。

  现在可明显提高长期戒烟率的方法包括:戒烟劝诫、戒烟咨询、戒烟热线和戒烟药物治疗。目前临床戒烟指南推荐的一线戒烟药物包括:尼古丁替代制剂、盐酸安非他酮和伐尼克兰。对于电子烟,尚需进一步研究其戒烟疗效及安全性。电子烟作为烟民一种侥幸心理的衍生品,并没有像宣传中说的那样无害又满足吸烟者的需求,对于广大烟民来说,要想健康,只能彻底戒烟。

标签:电子烟 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
夏季为什么要多吃“苦”?
喝酒脸红更易患酒精肝
枸杞,炒着吃不如嚼着吃
骑共享单车会不会染上皮肤病?
小瓜子,大营养!3招教你“嗑...
夏季中医支招饮食攻略:不可...
老卡下月起停用 合肥两百多万...
宝宝益生菌如何选
饮食中加点牛油果 教您4种健...
“酒壮怂人胆” 喝酒会改变性...
 
  曝光台
广州:今年前5个月截获入境美...
12批次中药饮片不合格
12款防晒化妆品检测不合格
国家食品药品监管总局通报2家...
7家医保定点医院因违规操作被...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228