健康要闻  美容瘦身  名医堂  曝光台  健康大讲堂  两性保健  男 人  女 人  中 医
政策解读  饮食养生  微资讯  看健康  家庭小药箱  心理情感  育 儿  养 老  药 品
您当前的位置 : 中安在线在线健康新健康栏目两性保健

瑞典研究发现:夫妻吵架避开黑色四分钟

来源:人民网 时间:2017-05-27 09:02:42 作者:
 
 
 
 

  夫妻一吵架,往往吵个不可开交,变得愤怒、暴躁,甚至大吐脏话,更不用说吵架后的夫妻对立状态,可能持续几天,几周,甚至几个月。

  所以,如果有一个方法能避免这些情绪化的骂架,那就再好不过了,比如避开你一天当中脾气最为暴躁的4分钟。

  哪4分钟?

  此前瑞典的一项研究发现,一天24个小时,兑换成1440分钟,其中最易引起夫妇争吵的有8分钟,分别是早晨临出门上班的4分钟,还有下班回到家的4分钟。

  处在这两个阶段中的我们,就像一点即燃的火星儿——每天出门去上班之前,一想到这一天即将要面临的忙碌与烦琐的工作,心中总会不知不觉充满着各种莫名的沮丧和不爽;而工作忙碌了一天下班回到家中,多半已是筋疲力尽,白天的疲累与不愉快的情绪很难一下子完全消除。

  显然,这两个时段正是人情绪最不好的时候,也是最容易被激怒的时候,就连说句话语气也跟吃枪药似的,如果这时候恰好再碰上出门下雨,饭煮糊了,孩子接送上学没协商好的问题……那吵起来就更是没完没了。

  最好的方法就是规避一天当中这两个“黑色4分钟”。

  不要被情绪牵着鼻子走

  怎么做?最好的方法是不要被当下的情绪牵着鼻子走,要主动回避在两个时间段内制造一些问题和冲突。当然,夫妻也不要在这两个时间段做任何争论,所有有分歧的事情暂时放下,给情绪以喘息的时间。

  问题“存档”延期解决

  如果真遇见什么确实可能引起争执的问题,突然脾气上来了,还有一招,就是把问题先用理智“存”一下,回头等有时间了,心情平顺了再好好解决好好说。这其实就是给火气降温,等过了这“4分钟”,心里没那么烦乱的时候再把问题拿出来说,而那时,说不定之前眼里认为是问题的问题早就不是问题了。

  用关爱和抚慰化解焦躁

  也许你当时可能真的没有心情去给另一半送上问候和安慰,但如果稍稍逼自己这样做了,你会发现,当下的氛围会突然被这样一个小小的拥抱和亲吻给化解掉,因为亲密的肢体语言会让紧绷的神经一下子松弛下来,不仅对于对方,对你自己同样如此。所以,上下班时积极送上爱意,送上问候,这样做可以减少伴侣上班前对将要面临工作的沮丧、懊恼甚至是莫名的恐惧压抑感,减少伴侣下班后因筋疲力尽而变得糟糕的情绪。

  (健康时报记者赵萌萌编译自英国《每日邮报》)

标签:吵架 编辑:Rita 
     相关新闻
 
  健康热点
有种“高血脂”没坏处
27岁金宇彬患鼻咽癌 专家提醒...
青少年肥胖率增长速度快 专家...
糖尿病患者该如何吃粽子?
水果掉色就一定是人工染色吗?
正畸箍牙 年龄已不再是禁忌
国家卫计委相关负责人谈医废...
所有类型办医形式都向民营开放
敏感皮肤咋选防晒霜
网传“香蕉泡药水”到底怎么...
 
  曝光台
养生馆无资质“养出”一身伤
东莞市食药监局公布粽子抽检...
食药监总局:5批次防晒类化妆...
十款床头柜成“甲醛释放器”
安徽食药监抽检83批次端午食...
  看健康
 
 
 
 
 
 
 
中安在线健康频道所有信息仅供用户参考,不可替代专业诊断
地址:合肥市政务区潜山路安徽报业大厦 电话:0551-65179860-206

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228